凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-2013年4月规模以上工业企业财务指标分析:低基数因素带动利润增速反弹

2013年05月28日 08:52
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

评论:
2013 年4 月单月规模以上工业企业利润增速为9.3%,比上月提高4个百分点,低基数因素是带动企业利润增速反弹的主要原因。
4 月份工业增加值增速为9.3%,比上月小幅回升0.4 个百分点,单月主营业务收入增速为12.7%,比上月小幅提升1.9 个百分点。工业增加值以及主营业务收入增速的反弹均得益于去年的低基数因素,去年4 月工业增加值增速从3 月的11.9%大幅回落至9.3%,而去年单月的主营业务收入增速则从3 月的15.2%大幅回落至9%。在生产和收入没有明显实质改善的情况下,单月毛利率为14.1%,与上月持平,低于去年同期14.5%的水平。
从企业类型看,国有及国有控股企业、股份合作企业的利润累计增速分别为2.7%和10.5%,分别比上月回落4.9 和2.4 个百分点;而集体企业、外商和港澳台投资企业、私营企业的利润累计增速分别为8.2%、9.7%和17.9%,分别比上月回升0.7、2.6 和0.1 个百分点。
国有企业利润回落幅度最大,而外商及投资及港澳台企业利润回升最明显,私营企业利润底部徘徊。
从主要行业看,4 月份企业利润增速的反弹主要由以下几个行业所带动:电力热力生产和供应业、计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、通用设备制造业、化学原料和化学制品业。电力热力生产和供应业主要受益于煤炭价格下跌带动的成本下行;计算机通信和其他电子设备制造业以及汽车行业受益于需求的改善。而石油和天然气开采业、农副食品加工业、黑色金属冶炼和压延加工业利润累计增速比上月有所回落。
其他重点关注:(1)4 月出口交货值增速为3.1%,比上月的4.6%进一步回落,表明规模以上工业企业的出口相对偏弱。(2)1-4 月产品库存增速为8%,比上月回落0.18 个百分点,当前规模以上工业企业库存整体也已经处于底部。
维持 2013 年企业利润增速为13%的判断,当前经济复苏的力度偏弱,利润整体难有明显改善,结构性来看,工业中的轻工业表现预计好于重工业。

[责任编辑:robot] 标签:增速 利润 企业 百分点 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯