凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光大证券-流动性为什么还没有拉动经济增长

2013年05月28日 08:57
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入光大证券机构主页>>

今年头几个月流动性的快速投放还未带动经济增长的加速。这种背离打破了过去几年流动性和经济增长的正相关关系,显得很反常。
由于社会融资总量的增长是净增量的概念,到期的影响已经包含在数据中。另一方面,近几月利息支出增长并未明显加速。因此,认为新增流动性被存量债务所吸收的观点缺乏根据。
过去几个月流动性投放的最大受益者是地产。但由于地产调控在今年2月重新收紧,打压了开放商的投资意愿,因此开发商将获得的流动性储存了起来,并未将其投入投资项目。
非地产投资项目(主要是基建投资项目)正好相反。由于对地方政府融资平台的监管趋严,这部分投资受到的流动性支持不足,令投资增速下行。
近几个月,流动性之所以未能带动经济增长,主要还是因为流动性投向和投资意愿之间有错配。随着地产调控政策的趋稳,以及对基建投资资金支持力度的加大,流动性终将在今年2、3季度带动经济增长向好。

[责任编辑:robot] 标签:流动性 增长 投资 经济 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯