凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-全球资金流向分析:QE预期拖累全球流动性,资金短期流出中国但不改流入趋势

2013年05月29日 10:14
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

主要观点:
上周,全球股市流动性明显下降,流入日本的资金大幅放缓,而且资金再度流出欧洲和新兴市场,风险偏好下降。我们预计QE 短期退出概率很低,二季度全球流动性仍保持宽裕。
主要观点及逻辑:
5 月16 日-22 日,流入全球股市资金大幅下降,其中流入日本的资金大幅下降,资金再度流出欧洲和新兴市场,而流入全球债市的资金小幅回升,意味着风险偏好下降、而避险需求上升。
上周,流入美国股市和债市的资金小幅回升。伯南克的证词并没有给出一个清晰的美联储何时放缓QE 的答案,但从劳动力市场的结构性问题和通胀下行的现状来看,未来三个月放缓QE 的概率很低,预计美债收益率上升的压力将逐渐减弱,资金有望流入美国债市;另一方面,投资者看涨情绪意外大涨,意味着散户资金对美国股市仍有推动作用,但目前美国股市和基本面明显分化,下行风险更值得警惕。
5 月16 日-22 日,流入日本股市的资金减少至31 亿美元,不过并未出现恐慌性出逃,5 月23 日日股暴跌当天仍有1.7 亿美元资金流入。我们预计资金短期将流出日本股市,因为投资者因股市暴跌而心有余悸,可能加大对日本基金的赎回,引发进一步的抛售,从而对日本股市形成压力。
5 月16 日-22 日,流入新兴市场股资金下滑至2280 万美元,其中巴西和印度分别流出3.3 亿美元和1.9 亿美元,而流入俄罗斯的资金环比下降至1.1 亿美元。而流入新兴债市资金基本持平。
资金继续流出黄金实物基金,CFTC 黄金非商业空头也连续5 周增加,但非商业多头结束4 周下降,开始小幅增加,意味着金价可能下跌趋缓。
外汇方面,美元可能冲高回落,日元仍处于贬值通道,但短期有一定升值压力。欧元短期有望走强,而澳元继续走低。
中国方面,5 月16 日-22 日,资金没有延续之前流入的趋势,流出1.9 亿美元,流出集中在中国股票型基金,非ETF 基金流出量占比达70%,但是我们认为,资金并没有结束流入中国的趋势,随着RQFII 和QFII 的逐渐放开,人民币国际化进程的加速,资金将延续流入中国的趋势。
整体来看,我们预计,美联储QE 短期不会退出,全球流动性保持宽松,资金仍会继续全球股市,但流入日本的资金减少。金价下跌趋缓,外汇市场上,美元可能冲高回落,日元仍处于贬值通道,短期有一定升值压力。
欧元短期有望走强,而澳元继续走低。

[责任编辑:robot] 标签:资金 日本 股市 短期 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯