凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安信证券-中国财税体制改革专题报告:放水养鱼

2013年05月29日 09:14
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入安信证券机构主页>>

财政部长楼继伟认为要走向“包容性增长”,国家应适当地提取财政收入,适当地进行再分配政策,注重公民发展机会的公平,让市场发挥资源配臵的基础性作用。这应该是接下来财税体制改革的大方向。财税牵一发而动全身,被认为是中国市场经济新一轮改革的先行者。
我们的报告介绍了中国财税体制改革的演进,94 年进行的分税制改革是其中的大手笔。经过近二十年的实践,分税制现时面临着中央和地方财权与事权不对等、土地财政、基层财政等问题。新一届政府可能会从调整中央地方收支结构等方面入手完善分税制。
税种切换方面的重点现时仍是营业税改增值税。由于流转税贡献全部税收的大部分,在短期内还不具备大幅减低增值税和营业税的条件。但长远来说,在市场经济进一步推进的背景下,流转税、间接税的比重或会降低;所得税、直接税的比重或会上升。间接税以流通中的商品和劳务为征税对象,容易造成税负累退和税负转移。
直接税根据私人部门的具体盈亏情况决定纳税额,可体现税负累进和量能纳税。
营改增进一步推进。判断行业是否受益取决于三个标准:一是增值税税率高低,二是进项税额抵扣的范围,三是企业短期内是否购臵新的设备。资产轻、人力成本高的公司受益轻微,可抵扣进项较高的公司受益较多。其他可能推进改革的领域还包括消费税、资源税和房产税等税种。
财税改革中的多项方案已被广泛预期,投资于相关行业或板块,需要关注超预期的部分才能获益。几点有可能超预期的催化剂包括:(1)资源税和环保税推出新政,令到高耗能、高污染、资源浪费型公司进一步受压;同时对资源节约型、环境保护型、新能源产业给予更多税务优惠,对此类板块形成政策利好。(2)地产受房产税出台的影响而下挫,之后随着销量的回暖与价格的企稳,股价反弹。(3)中央财政参与地方的环保、食品安全、社保等民生支出,上收部分事权,利好环保、大型食品餐饮和保险业。地方债市场加以规范并蓬勃发展,给予非银行金融更多参与机会。

[责任编辑:robot] 标签:分税制 税负 直接税 间接税 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯