凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国金证券-宏观经济报告:日债美债利率双升,众央行降息有望继续

2013年06月03日 16:28
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入国金证券机构主页>>

基本结论
日本国债利率波动风险巨大。日本国债收益率的风险在于,日本超过200%GDP 的公共债务总额超过12 万亿美元,大部分由日本的私人部门持有。日本国债收益率的变化会使得这部分资产/负债的市场价值发生巨大的波动,从而引起日本私人部分资产负债表巨大变化。这个变化随后又会引发金融市场非常大的赎回和违约风险。私人资产负债表的破坏又会使得日本私人部门的投资和消费受到非常大的负冲击。所以确保日本长期国债收益率稳定,是现在日本央行必做之事,是他们的命门。
日本央行从长期看很难控住利率,尽管短期可能有一些作为。日本作为大经济体,其对汇率和利率的控制能力是强的,日本央行控制汇率和利率的行为,使得日本央行的货币政策在一定意义上接近“固定汇率和固定利率”。然而,开放经济体下的一切扭曲基本面的固定汇率和固定利率制度最终都要完蛋,日本央行目前维持利率和汇率的努力其实是在给对冲资金提供一个攻击的方向。可以断言,假以时日在市场力量的攻击下,日本央行也必然会放弃现在的政策。未来两年日本央行量化宽松的资金还要继续入市,日本央行的确也有子弹。估计投机力量会反复攻击日本的“类固定利率/汇率制度”若干次,日本央行也会反复的防守,估计一年之内日本央行能守住,达到其政策目标应该没有打的问题。但是时间再往后推,日本这个政策意图能否实现的风险就会加大。我们的建议是,一年之内,保持中立;一年以后,加入投机大军一起打败日本央行。
美国国债和MBS 收益率的上升反映货币政策退出预期和美国经济复苏。反应了美国国内利率的上升。一方面反映了对美国货币政策退出和经济乐观预期的因素,另一方面美国利率的上升是在财政退出和货币政策继续宽松的背景下产生的,这反映了美国经济复苏产生的对资金需求的增长,也可以佐证美国房地产的复苏。当前美国的通胀水平还很低,美国国债和MBS利率的上升在目前阶段显然是黄金的利空。
货币政策方面,在六月继续看到一些国家央行的降息行为,欧洲央行在6月降息的可能性依然存在。在5 月超过13 个国家降息。欧盟是降息的“带头大哥”。欧元区的政策结构也从以前“偏紧的财政+宽松的货币”,转向“略偏松的财政+更宽松的货币”。6 月会继续看到新兴国家降息,这里要强调的是,在目前阶段新兴国家降息是大宗商品的利空。
数据方面:美国4 月个人收入零增长,个人消费开支下滑,通胀回落。美国4 月个人收入基本与上月持平。租金收入以及股利收入持续稳定增长缓解了一部分因工资滞涨对于消费造成的阻碍。4 月个人消费开支下滑,下滑的主要原因是油气开支减少。另外还有因春季极寒天气导致非耐用品支出下滑。通胀指标PCE 核心平减指数连续6 个月回落。
美国房地产4 月数据维持强势。4 月房地产数据表明美国房地产正稳健复苏,房价上涨也就意味着家庭不动产价值增加,对于美国个人消费开支缓慢恢复将是个有力支撑。

[责任编辑:robot] 标签:日本央行 美国 日本 利率 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯