凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方证券-5月中国制造业PMI点评:小幅回升,好于市场预期

2013年06月03日 16:27
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入东方证券机构主页>>

研究结论
5月PMI50.8%,高于市场的预期值50.1%,宏观经济整体没有继续走弱,而显现一定企稳迹象:在需求略有改善的情况下,企业生产、库存指标有所回升。原因可能来自:1)宽松政策延续下(降息潮),外围经济表现平稳,中国出口没有继续变差;2)前四个月国内较为充裕的流动性状况对实体经济带来一定支持(滞后影响),特别对大型、中型企业。
关注PMI揭示的一些结构特征及问题:1)东部地区企稳回升,而中西部地区持续回落(荣枯线以下),有研究者将其归结为“结构调整和转型升级所致”,我们认为:中西部对基建投资倚重度较高,在平台融资管理趋严下,该项经济活动的受限也是重要原因;2)小型企业状况继续变差,带来从业人员规模的下降,这与汇丰PMI反映的情况是吻合的。
PMI小幅回升,经济显现一定企稳迹象:5月制造业PMI为50.8%,环比上升0.2个百分点。12个分项指数方面,生产经营活动预期指数和从业人员指数有所回落,其他指标较上月有所改善,其中购进价格回升幅度较大,为5个百分点。
从结构上看,区域方面:东部、东北地区PMI有所回升,中西部地区呈现继续回落局面;企业类型方面,大型、中型企业PMI有所回升,小型企业状况继续变差。
需求略有改善下,生产、库存指数有所回升:5月出口订单指数环比回升0.8个百分点,说明4月出口受压局面有所缓解。5月新订单环比回升0.1个百分点和积压订单环比回升1.3个百分点,订单的小幅改善显示需求企稳。受订单指数改善影响,生产量环比回升0.7个百分点,原材料库存和产成品库存分别上升0.1和0.9个百分点。
购进价格:回升5个百分点,因需求的改善所致;预计5月PPI同比为-2.6%。
风险提示
地方融资平台及影子银行问题梳理的影响。

[责任编辑:robot] 标签:百分点 指数 订单 企业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯