凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长江证券-5月PMI宏观经济模型更新及预测:弱化的季节性,隐忧犹在,任重道远

2013年06月04日 16:09
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入长江证券机构主页>>

报告要点
官方PMI 季节性弱化
PMI 微涨存逆季节性,年初以来经济可概括为“旺季不旺,淡季亦不淡”。
假设季节性趋势淡化在6 月得到延续,制造业景气度的周期趋势项呈现拐头上行。后续仍需观测领先指标的景气回升能否在其它实体经济数据上得到验证。
对此我们维持前期观点,短期经济在环比上或有微弱企稳,但从分项数据上来看,生产扩张冲动上的改善,导致的产成品库存与成本价格的上涨。隐忧犹存,这也进一步印证了本轮经济的调整将是任重而道远的。
汇丰制造业PMI:中小企业景气延续回落
5 月汇丰制造业PMI 预览同样表现为下滑,由上月的50.4 降至49.6。汇丰制造业PMI 不存在季节性,因此数据较上月下滑表明中小企业生产经营改善幅度减弱。
PMI 库存周期:徘徊的主动去库存
剔除季节因素后的三指标延续回落趋势。而三个核心指标在未季调之前,新订单与原材料库存均微弱上涨0.1,企业家对未来需求预期有乐观变化,且在补充原材料上有所体现。主动去库存状况有所徘徊。
分项:生产改善微弱,产品库存压力积蓄
1)新订单环比较上月有微弱改善,好于历年同期;出口订单回升贡献较大,而国内需求是否存在真实恢复仍需持谨慎态度。
2)生产量、采购量回升,制造业生产环节较上月有所扩张。结合新订单回升,表明当前企业在需求微弱企稳的情况下,在生产环节增产动力存微弱改善。
3)PMI 购进价格指数分项虽回升5 个点,由40.1 至45.1,但指数仍在临界值50 以下,表明购进价格仍呈现环比回落。
4)最新的PMI 从业人员指数继续回落,需求持续疲弱已对就业形成压力。制造业流通环节的效率与上月相比无明显变化。
基于PMI 的投资策略与行业配置
综合对于周期性行业的景气度“四象限分析法”与针对非周期性行业的分项指标综合分析方法的结论,通信设备计算机及其他电子设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业、纺织业、食品加工及制造业建议关注。

[责任编辑:robot] 标签:制造业 季节性 汇丰 分项 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯