凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-全球5月制造业PMI点评:全球制造业PMI弱反弹,中美陷入萎缩而欧洲边际改善

2013年06月04日 16:08
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

投资结论:
5 月,全球制造业PMI 上升0.2 个点至50.6,高于4 月份的50.4,略好于我们的预期,但二季度明显低于一季度均值51.2,扩张趋势放缓,这与我们对二季度全球经济复苏斜率放缓的判断一致。
从全球制造业PMI 的分项来看,除了原材料价格继续回落,产出、新订单和就业均比4 月份出现增加。制造业产出连续七个月增加,增加的国家有美、中、德、英、韩和巴西,而欧元区虽仍收缩但有明显改善;新产品订单连续五个月增加,但新出口却增长缓慢,说明外需不足,内需改善才是拉动新订单的关键;就业水平以及连续六个月扩张,扩张幅度相比上月小幅增加;投入品价格指数减速上涨。
从区域来看,加拿大、日本是PMI 加速扩张的国家,而欧元区收缩程度大幅放缓,出现边际改善,其中上升最多的是西班牙。而美国和中国均陷入萎缩,造成拖累最大。其他新兴市场如韩国、台湾、印度、巴西和俄罗斯等国也出现不同程度的下滑。
整体来看,全球制造业仍处在一个弱复苏的局面,欧盟国家表现较好,而美国和新兴市场则出现一定程度下降。全球经济复苏缓慢,好在欧洲风险下降且拖累减轻,美国房地产和消费支撑经济复苏,不必过于担心二次衰退的风险,而最大的不确定性是QE 退出导致的全球流动性收缩。
欧元区 5 月制造业PMI 终值为48.3,高于初值47.8,创15 个月新高。其中,制造业产出和新订单下滑速度均有所放缓;投入成本下滑速度创2009 年7 月以来新高,由于商品和原材料价格下降所致;而产出价格受需求疲软和成本下降影响而加速下滑。从欧元区各成员国表现来看,西班牙5 月制造业PMI 改善最为明显,创2 年新高;而法国、意大利和西班牙也出现上升。
整体来看,欧元区各成员国的制造业PMI 下滑趋势均有所收敛,部分国家的出口情况有所改善,成本压力逐步减轻。不过,就业与产出价格均未有明显改善,内需疲软仍对制造业造成负面拖累。从欧元区PMI 大幅改善这一领先指标来看,二季度欧盟经济有望出现边际改善,环比增速预计转正,而同比增速有望从-0.7%上升至-0.3%。
美国制造业整体疲软,Markit 和ISM 分别公布的制造业PMI 冲突较大,前者显示美国制造业加速扩张,后者显示美国制造业从扩张到收缩。而美国各地区PMI来看,除了芝加哥PMI 大涨好于预期,其他地区PMI 大都下滑而且为负值,因此我们更倾向于ISM 美国制造业PMI 所显示的美国制造业萎缩,而且该指数的影响力也更大。
美国 5 月ISM 制造业PMI 指数环比降至49.0,创2009 年6 月以来四年最低,不及市场预期的51.0。表明制造业跌破50 点枯荣线,六个月来首次进入环比萎缩状态。再次验证我们对美国二季度政府支出与制造业延续下滑拖累经济的判断,抵消了房市加速回暖和消费强劲的支撑。

[责任编辑:robot] 标签:制造业 美国 欧元区 全球 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯