凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国金证券-中采PMI数据分析:产出回升,蓄势向下

2013年06月05日 16:13
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入国金证券机构主页>>

事件:CLFP 公布5 月PMI 50.8%,较上月回升0.2 个百分点,其中产出回升0.7 个百分点。
基本结论
5 月中采PMI 大幅超越我们与市场预期,一是存在“季节调整”、“节假日调整”等技术性原因导致的数据质量问题,未来工业同比数据应当有所验证。二是周期性因素中,PMI 产出回升主要是原油、煤炭、贵金属铁矿石等大宗商品价格下跌导致石油炼焦、钢铁、有色等行业产出扩张维持,由于需求与销售不振,产出偏强,价格下跌,相关行业的盈利已经在二季度恶化;水泥、汽车、专用设备大幅下滑。从需求、产出、库存三者的关系看,当前的产出维持实为蓄势、3 季度工业产出下滑的格局基本奠定。
1、 炼焦、钢铁、有色产出环比回升推高PMI
5 月PMI 回升0.2 个百分点,主要受产出回升0.7 推动,整体新订单仅上升0.1。周期类行业中,石油炼焦、钢铁、有色产出扩张明显,水泥、汽车、专用设备大幅下滑。
(1)产出回升幅度最大的为石油炼焦行业,达到10 个百分点以上,我们推断为前期石油价格下跌、煤炭价格大幅下跌导致行业阶段性收益。考虑到石油价格趋稳,焦炭价格距离成本线已然不远,价格效应当让位于真实需求。
(2)钢铁行业、有色行业产出回升4.1、6.2 个百分点。前者节能减排预期落空、产大于需,5 月钢市悲催收场、而6、7 月则将进入传统销售淡季,当前钢铁企业亏损面扩大、毛利率已然急速恶化。而后者在融资交易受限的背景下,真实需求与投资需求均不看好。PMI 的历史规律显示有色与春节关系较强,我们推测为贵金属需求导致。5 月有色行业PMI 扩张可能为前期黄金价格大幅下滑带来的阶段性效应,而非国际铜价企稳(库存减少导致)背景下的需求拉动。
(3)水泥行业新订单与产出下滑幅度较大(-6.4、-5.5),与华东地区进入雨季的季节规律一致,与我们机械小组的草根调研反映混泥土机械销售与利用小时均不佳一致。反映基建需求进入淡季。
(4)汽车、专用设备的新订单(-6.8、-5.3)与采购量(-7.5、-6.3)大幅下滑,且幅度大于PMI 下滑幅度,反映中下游需求不佳,预示未来产出下滑。

[责任编辑:robot] 标签:产出 需求 行业 炼焦 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯