凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券-汇率、热钱与融资平台

2013年06月05日 16:12
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论


点击图片查看详细数据

进入方正证券机构主页>>

宏观研究
不应高估今年海外资金回流的风险。近期,美国长期国债收益率开始出现回升迹象,美元指数与美国长期国债收益率同步向上,再加上美联储退出量化宽松的预期加重,市场担忧资金大幅回流美国,甚至将现在与1993年四季度至1994年初那个阶段来作为对比。我们认为,今年美国出现经济过热迹象的可能性微乎其微,不仅不必担忧今年会出现加息预期,甚至量化宽松的退出也可能出现反复,这也意味着今年重演1993-1994年那段历史的可能性也会非常小。因此不可高估海外资金回流美国的规模及其对中国的冲击。
海外资金入境或流向地方融资平台。年初以来,我们从外汇占款口径观察到的热钱流入量明显回升。如果仅为套利,在发达经济体货币宽松背景下,为什么国际资金只集中涌向中国而不是其他新兴市场?我们注意到,去年年底以来,高层对地方融资平台的风险开始更为重视,并出台了两项重大政策来进行整顿,海外资金大举流入的时点与政策发布时点吻合,并且从政府基建投资增速与固定投资资金来源分析,海外资金进入融资平台的可能性较大。基于这种逻辑,我们认为境内资金撤出风险的触发因素,目前还不大可能是因为美元走强,而是地方融资平台的偿付能力和融资需求。
主导人民币汇率的还是市场力量。去年10月份以来,我们就提出人民币升值很大程度上是外汇套利行为所致,使得外汇市场出现典型的利率平价现象——人民币即期汇率升值,但远期汇率却出现相对贬值(相对即期汇率水平的贬值),人民币走势基本顺应了市场的需求。4月份以来,人民币升值加速,市场有种说法认为是央行刻意对中间价的引导,我们认为人民币升值还是受到市场力量更多些。央行对中间价的升值步调加快,既是在市场力量驱动下的调整,也是顺势加大汇率形成市场化的举措。在人民币升值预期强烈的背景下,中间价向即期汇率靠拢,会进一步加大升值压力,而扩大波幅只会放大这种压力,因此央行面临着很困难的境地。扩大波幅,只能耐心等待市场双边波动特点显现时。
海外的廉价资金、中国地方融资平台的迫切需求和央行汇率市场化的取向,可能共同造成了热钱大举涌入,人民币汇率“虚火”旺盛的局面,甚至带来央行刻意推升人民币汇率的猜想,并带来美元一旦走强导致资金回潮的担忧。但美元走强还存在变数,且资金回潮更多会关注融资平台偿付能力,而市场力量主导的汇率是资金流向的结果,而不是原因。留给中国解决地方融资平台问题的时间并不多,解决得好,即便美元走强,资金也未必大幅回流;解决不好,即便美元走弱,资金也会大幅撤出,而央行的汇率政策更多是顺应市场力量,顺势而为,逆市场的干预或者引导不会成为主流。

[责任编辑:robot] 标签:资金 汇率 融资 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯