凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华泰证券-产业研究双周报:前海首批1200家企业挂牌

2013年06月06日 15:48
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入华泰证券机构主页>>

投资要点:
新三板首批7家企业挂牌。从2月8日《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》发布以来,到5月28日,首批7家适用新规则的挂牌企业挂牌,表面上看,效率略显不足。事实上,这与《规则》发布进程有关。首批7家企业,基本上去年底就已完成券商进场改制、准备挂牌。但《规则》2月份发布,发行人与券商一直忙于针对细则落实进行修改。
四维传媒转投新三板。据媒体报道,上海四维文化传媒股份有限公司决定撤回创业板IPO申请资料,转投新三板。我们认为,转投新三板表明新三板的认可度得到有效提升,但也反映出企业的无奈:一方面财务紧绷,对企业的进一步发展形成障碍;另一方面,新三板的融资之门虽已打开但不宽敞,转板也可能是企业的一厢情愿。
新三板交易活跃度正常。2013.5.18-2013.5.31期间,总成交35笔,成交约1800万元。截至2013年5月31日,新三板挂牌企业212家(累计219家),总股本59.68亿股。
主要区域性股权交易市场(不含前海)新增挂牌19家。其中,天交所新增11家;上海股权托管交易中心新增1家;广州股权交易中心新增3家;重庆股份转让中心新增3家;浙江股权交易中心新增1家。由于新三板对中小企业的吸引力显著大增,我们预计区域性股权市场的扩容速度会受到影响。
深圳前海股权交易中心开业,首批1200家企业挂牌。深圳前海股权交易中心开业暨首批企业挂牌仪式于5月30日举行,首批挂牌展示企业达1200家,同时签署了九大类、25单业务,并与71家机构建立合作关系。前海1200家企业集体挂牌,无疑是国内资本市场的一大创举,也是区域性股权市场的革命性事件。我们认为,无财务门槛限制、挂牌成本低、背靠深圳50万家中小企业,是前海股权交易中心的优势。但其定位仍在于私募股权市场,挂牌企业为非上市非公众公司,股东人数受200人限、交易制度为协议成交。因此,为挂牌企业的定向增资提供便利是其首要任务。

[责任编辑:robot] 标签:前海 三板 企业 股权 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯