凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海通证券-“流动性陷阱”之二:中国1998-2002通缩之鉴

2013年06月06日 15:45
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入海通证券机构主页>>

我们在“流动性陷阱”系列第一篇《货币过剩应对通缩》中提出观点:天量货币未必会带来通胀快速上升,许多国家出现通缩苗头。本文是系列文章第二篇,意在指出目前我国出现98-02年类似状况,PPI已陷通缩,未来通胀难超预期,更需警惕通缩风险:
98-02年中国出现持续通缩,源于信贷创造失灵。98-02年央行持续降息,但物价始终在负值区间徘徊,经济陷入流动性陷阱。98年后中国信贷创造失灵,央行持续调低贷款利率,但投资增速始终在10%左右低位徘徊,货币增速持续下滑,导致了通缩的持续。
导致利率政策失效或有如下原因:一、地产泡沫破灭,92、93年地产投资增速超过100%,推动全社会投资增速超过40%,而95、96年地产投资出现零增长,总投资增速迅速回落至20%以下。二、工业企业负债过高,三角债严重,即便利率降低企业也无力举债投资,只能停止投资扩张,降低债务杠杆。

[责任编辑:robot] 标签:增速 投资 流动性 中国 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯