凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券-欧债专题系列报告第30期:欧元区就业继续恶化

2013年06月06日 15:46
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入银河证券机构主页>>

核心要点:
近日欧盟委员会同意延长多国实现削减赤字目标的时限,虽然此举并非意味着放弃财政预算纪律,且条件是这些国家增强结构性改革的力度,但此举对于部分经济表现差于预期的国家而言,可以赢得更多喘息空间以使经济回归正轨通道。目前欧洲部分重债国经济状况仍在恶化,在削减赤字和经济增长之间难以获得平衡,甚至财政紧缩对于一些国家而言已经达到其社会和政治所能容忍的极限。因此,放缓财政整顿速度,放宽债务及赤字达标期限成为部分重债国的诉求所在。从欧洲央行5 月初降息25 个基点,到目前多国获得减赤的时间宽限来看,诸多迹象暗示欧盟此前强调各国严格实施财政紧缩措施的立场有所软化,经济深陷衰退迫使政策重心逐步转向促进增长、降低失业率和结构性改革。
近日惠誉调降塞浦路斯长期外币发行人违约评级,展望为负面。
葡萄牙因经济严重衰退,银行坏账继续增加,信贷风险依然很高。
欧元区4 月货币供应量M3 同比增速加快,然而4 月私营企业贷款连续第12 个月下滑,反映出经济衰退持续抑制企业生产和投资。
尽管当前欧元区金融市场压力已有所缓解,但由于经济增长乏力,金融市场的稳定性依然脆弱。实体经济疲弱和高失业率将持续对欧洲银行业的利润构成挑战,部分国家银行资产负债表仍有待修复;一些国家可能会存在着因经济衰退或结构性改革不力,仍存在主权债务危机波澜再起的风险,而主权债务危机又会影响到银行业融资环境,增加银行融资成本,无疑影响到居民消费和企业生产,加剧经济萎缩和失业率上升,并进一步加深主权债务风险。要打破主权债务危机和银行业危机的恶性循环,就需要加强银行业统一监管,加速推进欧洲银行联盟进程。
自塞浦路斯银行风波后,欧债危机暂时告一段落,一些重债国的市场压力缓解,随着市场信心改善,海内外投资者正重返欧元区债市,危机国的国债收益率已经大幅下降。近期欧洲债市走势以及欧元的波动主要受到欧元区经济数据以及美国方面的影响。经济数据方面,欧元区5 月经济景气指数、企业景气指数以及消费者信心指数较4 月均有所改善。欧元区5 月制造业PMI 萎缩幅度放缓。欧元区就业状况继续恶化,4 月失业率升至12.2%。当前欧元区通胀率仍明显低于欧洲央行的通胀目标,5 月CPI 初值年率上升1.4%。经济衰退、通胀疲软和就业市场严峻可能会迫使欧洲央行继续将政策重点转移到刺激经济增长方面。

[责任编辑:robot] 标签:欧元区 经济 欧洲央行 失业率 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯