凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-欧元区衰退放缓,三季度有望回归增长

2013年06月06日 15:45
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

投资结论
昨日,欧盟统计局公布了1 季度GDP 初值表现。从数据显示,欧元区和欧盟1季度GDP 经季调后环比分别下降0.2%和0.1%,较上季度的衰退速度有所收敛;而从同比数据来看,1 季度欧元区和欧盟GDP 分别下降1.1%和0.7%。
从一季度同比增速来看,排在前三位的为拉脱维亚、立陶宛和罗马尼亚,排在后三位的为葡萄牙、塞浦路斯和希腊。从环比上看,排在前三位的为立陶宛、拉脱维亚和匈牙利,排在后三位的为捷克、爱沙尼亚和塞浦路斯。
从各国家或地区对欧盟第一季度GDP 的贡献来看,排在前三位国家为英国、德国和捷克,而排在后三位的国家为法国、西班牙和意大利。对重要成员国来看,英国经济增长的程度超过预期,相比于其他国家复苏的前景略微明朗,但是其复苏势头仍然较弱,且失业率连续上升,经济复苏的不确定性因素仍然很多;而德国则受投资疲软的拖累,经济复苏略低于预期,经济增长几乎完全有民间消费推动,但是仍然是对整个欧盟区做出了不小的拉动作用。而法国则情况不那么乐观,经济增长停滞,同时失业高企,出口下降等多方面因素,造成法国萎缩程度高于预期。
从 GDP 各组成部分来看,1 季度欧元区和欧盟的居民最终消费均环比上涨0.1%,对经济增长贡献分别为0 和0.1%;而欧元区和欧盟的固定资本形成总额分别环比下降1.6%和1.4%,分别对经济拖累0.3 和0.2 个百分点;欧元区和欧盟的出口分别环比下滑0.8%和0.6%,进口则分别环比下降1.1%和0.8%。
整体来看,此次欧元区公布的GDP 趋势符合我们此前的预期。我们认为欧元区经济虽然在1-2 季度持续衰退,但是幅度有所收敛,3 季度可能转为正增长。
从近期公布的经济和领先指标数据中均可以找出些许蛛丝马迹,市场信心和企业订单等均有所改善。
从政策方面而言,我们预计保持或加大经济刺激措施仍然是一个大概率事件。
通胀预期降低和经济增长萎缩的减少或者弱增长,是适合采取一定的温和刺激经济的方案,对稳定脆弱的复苏起到帮助,所以欧盟各国家或地区可能在未来进一步采取刺激措施,减少复苏道路的不确定性。
从需求层面上,消费部分的弱复苏存在较强的不确定性,各个国家情况差异较大,预期未来消费仍然会保持现状,不会有太大的好转,工业产出部分复苏较多,上涨幅度好于预期,其中领先指标同比转正,预期未来会延续现在的复苏趋势,但是复苏趋势可能会放缓,进出口贸易部门复苏强劲,预期未来将会进一步改善。从目前看,二季度如果德国能够重回增长势头,整个欧盟和欧元区还是有可能转正的。所以虽然欧洲经济情势总体偏弱,但是仍然是处于缓慢复苏中,只是这次的复苏比预计来的略慢略晚。

[责任编辑:robot] 标签:欧元区 经济 增长 季度 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯