凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光大证券-城镇化透视镜:小城镇建设之新桥镇"三集中"模式

2013年06月07日 16:26
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入光大证券机构主页>>

李克强总理履新后基层调研第一站走访江阴新桥镇的意义非凡:
2013 年3 月27 日,李克强总理专程到江阴新桥镇调研小城镇规划建设, 这是李克强就任国务院总理后的首次基层调研的第一站。在2013 年"积极稳妥推动城镇化健康发展",并"做好召开全国城镇化工作会议准备工作",以及中国城镇化发展规划将要出台的背景下,李克强总理履新之后的首次调研选择在江阴新桥镇,我们认为此事意义非凡。
新桥镇城镇化建设?三集中?模式可圈可点:
新桥镇建设规划遵循?三集中?模式,即?土地向规模经营集中、农民住宅向镇区集中、企业向工业区集中?,是一种集约化发展模式,于2001 年率先在新桥镇施行。施行之后,新桥镇的经济经历了一轮快速发展,产业结构逐步在向第三产业转移,农地转向生态农业发展之外,基本上都已实现了规模化种植。应该说,?三集中?建设在新桥镇是一种成功的模式。 新桥镇?三集中?模式推出时有两个背景非常关键。其一,经济发达, 高度工业化,但城镇化水平严重滞后;其二,土地资源非常稀缺,但很可能有大量耕地被荒废,且劳动密集型产业发展使得资源承载压力巨大,加上工业企业在地理上分布分散,导致了环境污染。?三集中?模式的实施则帮助新桥镇解决了上述两个问题。

[责任编辑:robot] 标签:新桥镇 李克强 模式 江阴 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯