凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-国内经济宏观日报:发改委逐步归并电价分类

2013年06月07日 16:22
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

近日,国家发展改革委下发通知,决定逐步调整销售电价分类结构,规范各类销售电价的适用范围。
通知提出,要逐步调整销售电价分类结构,将现行主要依据行业、用途分类,逐步调整为按用电负荷特性为主分类,把现行居民生活、非居民照明、商业、非工业、普通工业、大工业、农业生产用电价格等8 大类销售电价,逐步归并为居民生活、农业生产、工商业及其它用电价格3 个用电类别,每个类别再按用电负荷特性进行分档。
通知要求,进一步规范各类销售电价适用范围,明确将城乡居民住宅小区公用附属设施用电,学校教学和学生生活用电,社会福利场所,居委会服务设施用电等执行居民生活用电价格;将农业、林木培育和种植,畜牧、渔业生产,农业灌溉,农产品初加工等用电执行农业生产用电价格;农村饮水安全工程供水用电,由省级价格主管部门决定执行居民生活或农业生产用电价格。
推进简化销售电价分类改革,有利于促进公平负担,减少交叉补贴,促进电力用户公平负担;在不同分类下按电压等级分档定价,有利于更加科学地反映不同电力用户用电特性和供电成本差异,更大程度发挥价格信号调节市场供求的作用;据测算,适当扩大居民生活和农业生产用电的范围,可减轻社会福利场所、社区居委会服务设施、城乡居民住宅小区公用附属设施、农林牧渔业生产单位电费支出每年约30 亿元。
其他重点关注:(1)家庭农场发展起步,向专业化和规模化转变(2)欧英央行按兵不动,但箭在弦上(3)美国首次失业救济申请减少,非农就业可能好于预期。

[责任编辑:robot] 标签:电价 居民 农业 生产 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯