凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

平安证券-"帆动"到"心动",国际资金套利变化的影响

2013年06月07日 16:26
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入平安证券机构主页>>

核心结论:
1)1-4 月热钱大规模流入,但监管新规和人民币升值预期降温将导致未来新增外汇占款规模有所回落;2)系统性风险相对有限,但市场风险偏好面临调整,未来一段时期周期和成长分化以释放结构性风险将是主旋律。
逻辑与差异化认识:
1-4 月热钱大规模流入。1-4 月新增外汇占款规模达到1.51 万亿元,相比去年大幅回升。人民币升值预期导致私人部门持有外汇的意愿开始降低,外汇贷款规模再次出现大幅上升,去年出现的负债本币化,资产外币化的趋势有所逆转。另一方面,今年以来通过伪造出口来进行的套息交易开始盛行,贸易套利造成出口数据虚高,大量热钱借道贸易渠道流入国内。
外资流入监管趋严将有效抑制热钱流入。5 月5 日,国家外汇管理局发布《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》。其中结售汇综合头寸下限的提高将导致银行开始通过购买外汇来提高结售汇头寸,外汇贷款的规模也将受限,这会导致新增外汇占款规模出现回落。对资金流与货物流的从严审查也将对贸易套利行为形成更严厉的限制。
人民币升值速度放缓也将缓解热钱流入压力。自5 月中旬以来,人民币兑美元汇率已经逐渐企稳,一年期NDF 所隐含的贬值预期也快速扩大。预计未来人民币升值幅度将逐渐趋缓,升值预期降温将缓解热钱流入的压力。
预计 5 月新增外汇占款规模将有所回落。自五月中旬开始,银行间市场利率逐渐攀升。虽然资金面受到财政存款上缴、月末和节假日等因素的扰动,但我们认为资金利率的持续高位可能意味着央行被动投放的基础货币有所减少,结合前文判断,我们预期5 月份新增外汇占款规模将有所回落。

[责任编辑:robot] 标签:热钱 外汇 规模 人民币 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯