凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

招商证券-A股2013年中期投资策略:举步维艰

2013年06月07日 16:25
来源:中国证券报·中证网

人参与条评论

进入招商证券机构主页>>

市场重心面临下移风险:一方面美国国债收益率下半年面临回升可能,中国资本流入可能减缓,而且国内货币供应增速进一步回升的空间已不大,去年底以来的流动性改善可能告一段落;另一方面中国经济上半年已出现流动性陷阱的迹象,实体经济并没有因流动性宽松而出现改善,下半年业绩检验面临压力。因此,市场重心面临下移风险,建议配置估值相对较低的地产、银行、汽车、家电、部分医药和食品饮料等,成长股估值较高,需等估值风险释放之后再择而配置。
内需欲振乏力。由于产能过剩和实体经济回报率低迷等原因,去年底以来,货币供应和社会融资额的明显增加并没有像以往那样拉动经济回升。相反,货币供应进入了房地产为代表的资产领域,资产价格的膨胀不但没有拉动经济,相反却进一步增加了实体领域运营的成本压力,实体受到进一步挤压。
中国经济出现了虚拟资产的膨胀和实体的萎缩。
外需举步维艰。按理说,一轮经济复苏会经历刺激内需、产能形成、出口复苏、消化产能的过程,下一阶段产能出清将主要取决于出口周期。然而,外围多数经济体的低迷和人民币快速升值遏制了出口快速复苏的可能性,这意味着产能的出清过程将异常缓慢,经济仍将中长期徘徊在L型的底部。
流动性中长期内仍可能相对宽松,但边际改善过程可能告一段落。鉴于美元升值和国际大宗商品下跌的中长期判断,我们认为全球通胀压力不复存在,中长期内货币政策相对宽松的条件是具备的。但下半年,随着美国经济复苏,QE退出日益临近,我们担心美国国债收益率回升,外资流入国内的倾向将减弱;而且,国内货币供应增速已超出了年初央行目标,下半年有可能放缓。
去年底以来A股估值回升较为充分的反应了流动性的改善,下半年面临业绩检验压力。从去年12初开始,除深证100指数外,A股各指数至今的涨幅都高于当前市场对今年业绩预期的增幅,而且,经济增长没有复苏的情况下,业绩预期有过高的嫌疑,因此,我们认为下半年A股波动重心有可能下移。
短期重心下移、中期尚未摆脱箱体震荡、长期慢慢等待出口周期复苏和产能出清。三季度在流动性边际改善逆转、估值过高、业绩预期检验的影响下,市场波动重心大概率下移;从中期看,经济当前还难以看出上行或下行的趋向,因此预计还是在箱体之内波动;长期趋势则主要取决于出口周期何时复苏并帮助产能出清。
配置建议。从经济转型的中长期角度看,值得配置的领域将主要局限在服务(地产金融)、消费(汽车、家电、医药、食品饮料、服装等)和新兴行业(环保、TMT、文化传媒、军工等)。但从当下看,新兴行业估值已高,因此建议三季度配置增长温和但估值也不高的服务(地产、银行)与消费(汽车、家电、食品饮料、部分医药等)。

[责任编辑:robot] 标签:估值 经济 流动性 中长期 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯