凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广发证券-2013年推进新股发行体制改革点评:延续2012发行体制改革

2013年06月13日 08:31
来源:中证网

人参与条评论

进入广发证券机构主页>>

报告摘要:
本次发行体制改革是2012年新股发行体制改革的指导意见的延续本次改革的延续了2012年改革的思路,在原发行体制下局部的修正。我们认为,预期的市场化的措施得以实现,强化了信息披露和上市公司稳定股价的义务。
预期的市场化改革在推进中
1、申请IPO的在审企业,可以申请先发行公司债,为缓解拟上市公司在市场低迷时期的资金紧缺情况多提供一个选择。结合发行股票核准文件有效期放宽至12个月,发行人可自主选择发行时点,在股票市场低迷时期,拟上市公司可以先通过发行公司债缓解资金需求,待市场好转后再进行IPO,企业拥有了市场择时的机会。 2、配售与回拨机制进一步提高有定价权部分的股票供给,提高机构报价的严肃性和敏感性,在需求不变的条件下会促使发行价格走低。网下配售部分40%要优先公募和社保基金的规定可能出于防止过多的向个人投资者和利益相关者配售,操纵发行价格,略微有些不市场化的因素。 3、实现券商自主配售权,保荐人会逐步开始平衡发行人和投资者利益,承担更多中介机构的角色。结合扩大网下配售比例来看,网下配售的股票不再如以往稀缺,且配售原则事先公告,能够使利益输送问题得到有效控制。
强化公众监督,增加拟上市公司成本,提高投资者获取的信息质量
从投行辅导阶段拟上市公司就进入竞争对手、各种媒体、上下游客户的视野,给各方更充足的时间挖掘拟上市公司的负面信息,可能会加长拟上市公司处理这些负面新闻的成本;对公众投资者来说,获取的信息更加充分,信息质量可能会更加可靠。
强化发行人董事高管和保荐机构责任,稳定盈利和股价
延长锁定期,在股价低于每股净资产时启动回购、增持等措施对稳定二级市场股价有正面作用,意图减少上市公司跌破发行价、股价破净的情况,稳定二级市场。
此类规定没有考虑市场环境,在市场条件不好的时期,延长锁定期后,原控股股东、董事、高管可能有潜在的流动性需求,可能会意外增加对股票质押式回购等券商类贷款业务的需求。

[责任编辑:robot] 标签:发行 上市公司 股价 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯