凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安信证券-5月数据简评:警惕流动性趋紧

2013年06月13日 08:38
来源:中证网

人参与条评论

进入安信证券机构主页>>

一、警惕流动性趋紧
5 月贷款、货币和社会融资总量的增长均出现下滑。人民币贷款新增6674 亿,显著低于预期。居民户贷款维持稳定,但企业贷款出现显著收缩,其中票据下降明显。值得注意的是新增外币贷款数额出现明显下降,这是去年9 月份外币贷款暴增以来所没有过的。考虑到近期全球资本流动趋势以及“虚假贸易”收缩,外汇占款的情况不容乐观。
近期经济增长和投资活动并无明显放缓,而资金市场可能出现了量缩价升的趋势,这也许和外汇占款的负面变化相关。5 月中旬以来银行间市场的异常紧张目前已经引发票据贴现利率的大幅上升,最新的票贴折年率大概8%左右。资金紧张对经济增长和市场均有不利影响。
二、增长维持弱势
5 月进出口增速降到零附近。单月大幅下降和监管“虚假贸易”的有关。保税区和对香港的贸易活动出现大幅收缩。虚假数字的下降对经济活动的实际影响效果并不明显,主要影响流动性。
我们考察水分不多的一般贸易,可以发现去年四季度中国出口出现过明显的恢复,但今年2 月份后趋势下降,这同全球PMI 的变化是一致的。我们认为出口前期的下滑是今年经济疲软的部分原因。从全球近期经济趋势来看,未来出口增速会有所恢复。
消费和投资活动维持弱势,其中消费较为平稳、投资增速有所下降。投资下降主要来自制造业领域,钢铁、通用设备、电力热力等领域的投资出现较为明显的下降。
总量工业生产相对稳定,水泥、钢铁和电力有所走弱,铁路船舶业下降幅度较明显。
三、工业品价格弱
5 月PPI 下降超预期,环比跌幅0.6 与4 月持平,原材料环比跌幅有所收窄,上游采掘业、下游加工业环比跌幅有所扩大。PPI 的下跌对企业盈利的负面影响已经显现,4 月工业企业利润开始恶化,5 月将延续。这和财政数据是一致的,5 月工业企业所得税同比下降9.6%,降幅较4 月进一步扩大。
5 月CPI 低于市场预期,但波动主要来自蔬菜价格的大幅下降,这不可持续。剔除能源和食品以外的核心通胀较为稳定,主要反应了服务业价格水平的坚挺。考虑到近期肉禽市场的价格有所恢复,我们认为CPI 将在这一水平附近稳住。
四、未来展望
PPI 下跌和经济增长的疲软,同春节以后出口的下滑,以及企业部门的去库存可能存在联系。因为存在去库存的过程,2 季度经济增长也因此难有较好表现。从PMI 以及行业层面的观察来看,此轮去库存力度可能正在减弱。
今年以来房地产和基建投资的加速并不明显,其它领域投资偏弱,制约了经济的恢复。值得担心的是,近期资金面的抽紧将对疲弱的经济雪上加霜。我们预计未来一两个季度经济增长持续弱势,如资金面情况维持,则增长可能进一步下滑。

[责任编辑:robot] 标签:经济 增长 投资 跌幅 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯