凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兴业证券-5月中国宏观数据点评:流动性与实体数据指向终趋一致

2013年06月13日 11:09
来源:中证网

人参与条评论

进入兴业证券机构主页>>

下修2 季度GDP 至7.7%,全年GDP 增速下修至7.5%。与5 月中采制造业PMI 数据指向相反,5 月工业增加值数据再度低于市场预期。但从分行业数据来看,行业景气度出现较为明显的分化,与微观反应一致。从连续下行的PPI 来看,经济或在进行新一轮小幅去库存。我们下修Q2GDP 增速至7.7%,全年GDP 增速7.5%。
5 月通胀读数弱于预期,与偏弱经济增长数据一致,但同比增速下行主要受到蔬菜价格回落影响。随着6 月份左右蔬菜价格或将迎来拐点,蔬菜分项带来的通胀下行空间有限。对比去年6 月份蔬菜价格变化,不排除今年6 月份蔬菜同比出现显著反弹。
PPI 同比在生产资料的带动下继续走弱。背后推动因素是新兴市场国家经济增长弱于预期(需求方面的拖累),而同时市场对美国QE 刺激逐步退出预期的增强(流动性方面的拖累)导致国际大宗商品价格的下跌。在经济增长不达预期的背景下,国内经济或将重新面临小幅去库存的拖累。
6 月货币信贷数据与偏弱经济增长数据一致,外汇占款回落会对表外融资活动产生负面影响。表外融资活动依然旺盛与表内融资疲弱形成显著对比。与表外活动关联度较高的房地产投资与基建投资增速较为平稳。制造业投资受制于疲弱的需求和不利的ROIC 与贷款利率对比关系,预期将持续下滑。
对通过虚假贸易进行套汇套利活动监管见效,对香港出口增速暴跌,指向短期内外汇占款或将明显回落。如果外汇占款增速连续显著回落,目前偏低的超储率意味着表外融资活动对房地产和基建投资支持的可持续性会出现问题。

[责任编辑:robot] 标签:增速 数据 蔬菜价格 经济 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯