凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券-5月份经济数据分析:经济降中趋稳

2013年06月14日 09:16
来源:中证网

人参与条评论

进入银河证券机构主页>>

5 月份工业增加值9.2%,仍然处于相对低位。固定资产投资稳定,消费稳中略有回升,餐饮消费缓慢回升,目前整个消费增速相对平稳。
5 月份中国外贸数据大幅调整, 5 月出口同比增长1%,进口同比下降0.3%,与疲软的制造业出口订单相一致。主要原因是国家加强了对虚假套利贸易的打击措施,使得5 月影响外贸数据的一些非正常情况得到遏制,内地与香港的贸易快速回落,5 月内地对港出口增速已从4 月的57%降至7.7%。其次,5 月美国十年期国债收益率不断回升,资本流出新兴经济体的迹象也越来越明显。最后,国内外经济增长不振、人民币汇率持续升值以及贸易环境恶化等因素也使得我国的对外贸易增长放缓。对于未来的出口,我们维持之前的判断,今年仍会有个位数的增长。
5 月份社会融资总额11,900 亿元,比上月减少5,600 亿元,央行严控金融风险开始显现,承兑汇票和信托贷款快速减少。银行间市场利率在5 月份快速攀升,市场流动性短期内出现紧张。5 月份SHIBOR 利率整体走高,这是多因素叠加的结果,由于6 月底企业和机构将进行上半年结算,财政存款上缴,热钱流入速度减慢,端午节前资金避险,以及近期银行上缴存款准备金等原因,使得银行资金面异常紧张。
5 月份CPI 同比上涨了2.2%,环比下降了0.6%,超出市场预期。5 月份,食品价格环比下降1.6%,拉动CPI 下降约0.55%。蔬菜价格大幅下降13.8%,随着天气变暖,蔬菜价格未来有望进一步回落。5 月份PPI 同比下降了2.9%,环比上月下跌0.6%。环比连续两个月大幅下降,打破了自年初以来缓慢回升的态势,近期生产资料价格继续下跌,PPI 回暖仍需时间。本月PPI 下降主要原因是重工业价格快速下滑,轻工业方面,以非农产品为原料的产品价格回落。
我们维持之前判断,随着政府投资和房地产相关投资、消费增长的放缓,预计未来经济增速也将逐步下台阶。GDP 增速,二季度可能会持平于一季度,三季度同比可能维持在7.5-8%之间,但环比应该会下降,四季度GDP 将会回落至7.5%甚至是略低一些的水平,全年增长7.5%-8%之间。明年经济延续调整的概率较大,全年增长目标值可能也会下调至7%甚至是6.5%。
近期市场利率大幅攀升,这是多方面叠加的结果。但是流动性过紧也不是央行希望看到的,预计央行会通过增加贷款规模、公开市场操作来缓解当前局面。随着经济增速进一步下降,物价没有忧虑的情况下,央行动用利率工具概率增加。

[责任编辑:robot] 标签:月份 增速 增长 经济 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯