凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券-宏观经济周报:新增外汇占款大幅回落,货币政策空间加大

2013年06月17日 16:13
来源:中证网

人参与条评论

进入方正证券机构主页>>

5月新增外汇占款规模显著下降
5月新增外汇占款大幅回落,很可能主要是三大原因导致:1.外管局5月5日发布的汇发20号文以加强监管外汇资金流入,政策效果明显,从外贸数据缩水程度可见一斑;2.5月份美国与日本的长期国债收益率呈上升趋势,对我国跨境资金套利预期形成一定影响;尤其是日本央行货币政策低于市场预期,其国债收益率与日元齐升,出现资金回流迹象。3.我国经济增速低于预期,并且经济政策中心在于控制影子银行以及地方融资平台风险,对套利资金的利差收益形成一定冲击。
若未来外汇占款收缩形成趋势,对我国流动性环境冲击不容小视,这也将会加大存款准备金率下调的可能;另外,经济下行风险不断加大,降息工具的空间也在加大。流动性环境的变化与经济增长的压力,都将对央行货币政策形成重大考验。

[责任编辑:robot] 标签:外汇 货币政策 资金 国债 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯