凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兴业证券-海外经济周报:流动性收紧预期致市场大幅波动

2013年06月17日 16:12
来源:中证网

人参与条评论

进入兴业证券机构主页>>

新兴市场债券收益率上升反映流动性收紧预期。近期金融市场出现股、债、商品"三"杀,新兴市场是重灾区。通常而言,债券长端收益率可能反映市场对经济基本面、流动性、通胀的预期。而新兴市场基本面近期出现再度放缓迹象,花旗新兴市场通胀超预期指数已降至2005年2月以来的低点。因而,基本面及通胀预期均不是主导因素,仅有流动性紧缩能更好地解释新兴经济体市场的大幅波动。

三个经济体分处周期不同的位置。

美国:增长预期增强,通胀预期未回升。我们在《春后雾散看鹰飞》中所指出,美国本轮复苏的逻辑在于企业资产负债表健康,地产、汽车需求上升为制造业崛起的导火索。近期数据显示地产、汽车已明确复苏,复苏加速将取决于企业端加速扩张。危机后的数据显示零售领先工业约一个季度,因而美国复苏加速的时点可能将在3季度;

日本:增长增强,通胀预期上升较快。在安倍经济学下,日本基本面已出现回升迹象,然而,与美国推行量化宽松政策的传导路径不同的是,日本的量化宽松政策采取的是提高通胀预期,增加内需的做法,这使得通胀预期上升较快,这使得日本国债收益率出现波动,有出现滞胀的风险;

亚洲新兴经济体:增长放缓,通胀预期下行。最新公布的PMI显示新兴市场制造业再度出现放缓,这与新兴市场企业杠杆率面临调整压力、中国经济放缓以及近期收益率上升使得金融市场条件出现恶化有关。

美股依然最好的资产配置。如果我们对于以上三个经济体所处周期的位置判断正确,即1)美国处于复苏期的初期;2)日本也处于复苏期但由于其通胀预期上升较快,可能存在滞涨的风险;3)亚洲新兴经济体处于小衰退的周期中。叠加全球流动性收紧预期日益升温,相对而言,美股依然是最好的资产配置。

[责任编辑:robot] 标签:新兴 市场 经济体 日本 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯