凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方证券-基于美国经济增长动力和就业调整路径的研究:货币潮汐,QE退出和加息时刻表及策略前瞻

2013年06月17日 16:16
来源:中证网

人参与条评论

进入东方证券机构主页>>

研究结论

音乐还在响,派队依旧热闹,但务必留意那个随时准备拿走酒杯的人。

缘何讨论退出?

美国经济恢复的内在动能增强,有四个亮点:1)房地产市场延续复苏态势是大概率事件;2)传统制造业(汽车)平稳增长;3)新技术创新带来相关行业(电子、计算机及软件)产能持续扩张;4)能源革命催发了新的增长极,并大幅压低了经济运行成本。

四只铁杆鹰的呼唤、呐喊:这四位联储鹰派官员担忧继续量宽会增加金融市场风险、对长期经济增长构成威胁,加大未来政策操作难度;他们也希望通过不一样的声音博取关注和支持,以求在明年联储换届中获得更高的政治地位。

QE何时退?如何退?

重点关注6 月、9 月和12 月议息会议,退出概率分别为30%、50%和70%以上。这三次会议伯南克有新闻发布会,考退到QE 退出昭示着史无前例的宽松政策转向,需要及时向大众作政策解释和说明。

6 月退出概率不大:从褐皮书和可得经济指标看,二季度经济步伐有所放缓,5 月就业虽有改善,但失业率仍较高,特别地,非农就业扩张低于20 万。

如果9 月退出,很可能是部分退出,削减200 亿美元左右的购债规模,以后的会议中再继续削减:预计9 月失业率仍处于7%以上,全面退出扰动过大。

至于是削减国债、还是MBS 取决于地产复苏的状况,如果地产复苏态势较好,削减MBS 概率较大。

12 月退出是大概率事件:年底,失业率预测调整至7%左右,在经济增长预期稳定的情况下,退出条件比较成熟;另外,此时来自于鹰派的声浪将会比较强烈。至于是部分退出还是全部停止需要视当时的经济情况而定。

加息窗口的开启

2014 年下半年,加息预期增强,加息窗口可能打开:届时,预计失业率将迈过6.5%的门槛,通胀预期水平在1.5%-2%,根据“伊文思规则”,联邦基金利率的适宜水平在1%-1.75%,加息时间窗口打开。

风险提示

在低通胀环境下,如果美国经济遭受冲击(外在or 内在),不排除联储政策逆转,重新启动QE。

[责任编辑:robot] 标签:失业率 概率 经济 鹰派 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯