凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-宏观日报:“热钱”大幅流出,新增外汇占款重返低位

2013年06月17日 16:13
来源:中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

5月新增外汇占款为668.62 亿元,低于1-4 月月均新增外汇占款3774.4 亿元,虽为连续第6 个月增加,但环比增幅大幅下滑。当月新增外汇占款较上月大幅减少2274.9 亿元,环比4 月降低了77.3 个百分点。假设5 月以当月外商对我国投资增速为2.7%计算,我们测算5 月“热钱”跨境流出298.36 亿美元,比上月大幅降低605.55 亿美元,资金连续4 个月流入我国后再次流出。
外汇管理局此前连续下发了多个文件以监管异常结售汇行为,从源头上对借道虚假贸易的外汇套利进行打击,在政策的挤压下,5 月进出口出现显著回调。其中,海关特殊监管区域物流货物出口和进口增速较上月大幅回落,分别比4 月降低203.6 个百分点和87.4 个百分点。全国进出口增速与扣除海关特殊监管区域物流货物增速之差也大幅回落,回归至历史均衡水平。
此外,人民币远期汇率持续走低,加剧了市场对人民币汇率超调风险的担忧。而美国经济持续改善,美联储退出QE3 的市场预期被强化增大了资金跨境流出我国的压力。5 月份外汇占款下降可能是一个拐点,预计未来外汇占款很难再达到月均近4000 亿的水平。
但是在中国经济总体平稳,人民币国际化进程加快的情况下,外汇占款重回负增长现在还看不到。预计全年外汇占款将保持在2-2.6 万亿的水平,6-12 月份外汇占款月均600-1500 亿左右。

[责任编辑:robot] 标签:外汇 增速 热钱 百分点 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯