凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民生证券-美联储将降低QE退出预期,国内流动性紧张有望缓解

2013年06月18日 16:10
来源:中证网

人参与条评论

进入民生证券机构主页>>

5月23日美联储公布的FOMC 议息会议纪要显示,“一部分与会者表示,如果在6月之前经济数据显示出足够强劲和可持续增长的证据,最早愿意在6 月的会议上,向下修正资产购买的规模”。该纪要使得全球市场对于美联储退出QE 的预期大大升温,导致新兴经济体股市大幅下跌、资本外流、汇率贬值,这场全球性的恐慌在6 月13 日达到顶峰。
尽管全球市场对于美联储退出QE 的反应较为激烈,但是我们认为美联储退出QE 并非迫在眉睫。美联储在下一次议息会议(6 月18-19 日召开)上将会慎言启动退出QE 策略。主要有三个方面的原因。第一,美国财政紧缩的压力仍然存在。截至2013 年5 月,美国联邦政府最近一年财政赤字累计为8710 亿美元,占GDP 之比为5.6%,尽管相比2009年的10.5%大幅降低,但是仍未降至3%的警戒线以内(按照美国当前的GDP 规模,联邦财政赤字需要降低到4700 亿美元左右)。第二,通缩风险仍未消除,美联储密切关注的4月核心PCE 价格指数涨幅回落至1.05%,创该指数自1960 年编制以来的历史新低。美联储重点关注的另外一个指标TIPS 隐含通胀率显示,近期市场对QE 退出的预期导致通缩风险上升。历史经验表明,TIPS 隐含通胀率的回落(通缩预期升温)先后促使美联储推出三轮QE 和一轮OT(扭曲操作),而这些政策均有效地扭转了通缩预期。在6 月18-19日美联储议息会议之前,十年期TIPS 隐含通胀率大幅降低(从2 月初的2.61%下降至2.04%),尤其是5 月下旬以来随着QE 退出预期的升温,TIPS 隐含通胀率更是加速下滑。
第三,尽管美国就业持续改善,但是如伯南克在国会作证时所说,目前就业人口中仍然有800 万人处于(非自愿的)兼职状态,且劳动参与率持续下降。第四,5 月份ISM 制造业指数为49,再度落到50 的荣枯线以下,并创2009 年6 月份以来的新低。从该指数与GDP环比增长率的高度相关性来看,二季度美国GDP 增长率不容乐观。
由此来看,美联储没有必要在美国经济复苏尚不稳固的基础上启动QE 的退出,而会降低市场对于QE 退出以及启动加息的预期。这样的话,资本流出新兴经济体的趋势能够有一个短暂的缓解,中国国内的货币市场利率飙升、流动性紧张的局面也会有所缓和。

[责任编辑:robot] 标签:美联储 通胀率 美国 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯