凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中信建投-文涛经济评论第七期:望闻问切,血气不足

2013年06月18日 16:09
来源:中证网

人参与条评论

进入中信建投机构主页>>

信息或事件:
望闻问切,诊断中国经济:身材不匀称、脸色不红润、脾气不温和、作息不规律,明显处于血气不足的亚健康状态。
中医理论认为,一个人的血气水平低于健康水平,就应该调养。最简单的、也是最重要办法就是增加休息时间,并注重早睡早起。天人一理。中国经济的体力既然已经疲弱,血气既然已经亏欠,第一要务就是要休息,减少工作时间。降低增速是经济规律的结果,也是环境、资源约束的结果。经济增速需要降低到一种合适的水平,使得这一水平能够与经济的内生动力、资源的消耗、社会的和谐相适应。
中国经济需要好好休息(降低增速),补充过去透支的血气(金融资源、自然资源、环境资源),需要调整培养造血机能(注重社会管理,解决社会问题,调整经济结构,提高创新能力,深化经济改革,释放制度红利),以便回到健康水平。如果一味带病坚持工作,表面看增长还会持续,但一场大病正在酝酿,危机就在眼前(地方负债危机、资产价格危机、环境危机、水危机、空气危机、社会管理危机,不胜枚举)。
当前,社会治理问题的重要性优于经济增速,改革迫在眉睫。
十八届三中全会值得期待。

[责任编辑:robot] 标签:血气 危机 经济 增速 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯