凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券-新兴经济体周报第105期:菲律宾,内需推动经济强劲增长

2013年06月18日 16:09
来源:中证网

人参与条评论

进入银河证券机构主页>>

菲律宾一季度GDP 同比增长7.8%,远超预期,为亚洲地区经济表现最好的国家,超过中国、以及印尼、泰国、越南和马来西亚等东南亚邻国的增速。菲律宾能保持“一直独秀”,主要得益于其国内市场需求强劲的推动。一季度该国服务业增长7%,工业增长10.9%,农业增长3.3%。一季度政府支出和个人消费分别增长13.2%和5.1%,投资增长47.7%。然而,一季度出口下降7%,短期内难以扭转出口萎靡和贸易逆差的局面。
今年前四个月,菲律宾的国际收支盈余同比增长56%。尽管外贸呈现逆差,但海外劳工汇款、商业流程外包产业外汇收入和外国投资的大量流入弥补了贸易逆差的影响。截至5 月底,菲律宾的外汇储备总额达到829 亿美元,可足以支付11.7 个月进口需求,并相当于国家短期外债的6.6 倍。菲律宾5 月通胀率为2.6%,较低的通胀率有利于该国央行在未来数月维持政策利率稳定。
菲律宾当前的财政状况稳健,4 月该国预算盈余创纪录高位。从政治层面来看,菲律宾中期大选的结果意味着阿基诺政府可以继续大力推行改革和经济振兴计划,政治不确定性因素对经济的冲击风险已经大幅降低。此外,菲律宾年轻的人口结构成为其经济发展的优势所在。巨大的增长潜力、强劲的内需、温和的通胀水平、稳健的财政和国际收支状况,以及阿基诺政府持续推动经济改革值得可期等多重利好成为菲律宾屡获国际投资者认可的理由。
从年初以来至5 月份,菲律宾一直是亚洲新兴市场中倍受外资青睐的地区之一,其股票市场表现亮眼。但进入6 月份,随着美联储退出QE 预期升温,近期新兴市场出现了资金撤退的迹象,直接诱发了亚洲地区股市大幅下挫,菲律宾股市也未能“幸免”,6月13 日马尼拉综指创下2008 年以来的最大单日跌幅。近期菲律宾比索和其他新兴市场货币走势一样,兑美元汇率呈现贬值趋势。菲律宾央行6 月13 日维持基准隔夜拆借利率在3.5%不变,符合我们的预期。
其他新兴市场上周热点
韩国央行周四(6 月13 日)维持基准利率在2.5%利率不变,符合预期。日元的剧烈波动以及美联储提前减少QE 的预期,均对韩国经济增长造成下行风险。泰国央行近日指出资本流动或仍将波动,且可能会继续影响金融市场,该国央行将继续支持泰铢汇率稳定。

[责任编辑:robot] 标签:菲律宾 增长 新兴 经济 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯