凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方证券-泛环保产业链大图景:美丽中国,幸福之路

2013年06月18日 16:12
来源:中证网

人参与条评论

进入东方证券机构主页>>

研究结论
从污染治理的角度来看,狭义的环保概念主要指废气、废水和固废的处理, 以及对遭三废破坏环境的修复。但我们认为,在环境问题上,应该从更深层次和更广泛的范围去解决问题。环境污染本质上是不合理的工农业生产和社会生活的负外部性。要消除这种负外部性,必须通过生产和生活方式的科学化来实现,科学化的内涵是高效利用、减少排放、降低不洁资源的使用。从这个角度来看,环保可以拓展到开源、减排和治理三个方面。
广义的环保投资产业链条相当之长,地方政府对于投资的依赖可以从传统的铁公基转到当前的泛环保,一方面可以满足人民群众日益迫切的环保需求, 另一反面也完全可以通过绿色技术实现新资本的形成。当然要素资源价格的不合理和国有企业的高度垄断是未来面临的主要挑战,但同时也是我们需要改革的方向。
我们把从前端、中端和后端三个维度来看待广义的环保:前端包括能源结构优化、节能减排和产业升级三个方面;中端即废物再利用,废物资源化,变废为宝,具体包括固废再利用、再制造,餐厨利用、水资源再利用和垃圾发电等;后端即污染治理,将无法再利用、真正的"污染"进行完全处理,也即我们狭义上的环保领域。
投资建议:我们认为环保投资有望成为新的经济增长点,未来的机会将广泛的存在于各个领域,狭义的环保概念已经被市场充分挖掘,未来的机会更多体现在公司的业绩兑现上。在此,我们建议投资者重点从前端和中端角度去寻找投资机会,尤其是市场关注度并不高的淘汰落后产能方向。
风险提示:业绩增速低于预期;改革进程推进低于预期。

[责任编辑:robot] 标签:外部性 减排 幸福之路 角度 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯