凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光大证券-经济周报:资本外流抽紧银行间资金面

2013年06月18日 16:08
来源:中证网

人参与条评论

进入光大证券机构主页>>

资本外流抽紧银行间资金面。近期银行间市场资金面急剧收紧,我们认为背后最重要的原因是QE3退出预期升温带来的短期资本大量外流。鉴于此次资本流出超出大部分人预期,而且过去两个月人民银行一直在致力于抑制资本的流入,所以央行被这次的资本外流打了个措手不及,反应有些滞后,未能及时平抑资金面的紧张状况。目前国内流动性的紧张状况并非常态,预计资金面的紧张状况会在短期得到明显缓解,而人民币过去两个月的快速升值应该会告一段落。另外,我们认为下半年QE3退出带来的冲击不可小视,国内资本项目开放的进程应该会更加缓慢。
经济增长未见起色。5月工业增加值同比增长9.2%,较上月下滑0.1个百分点,季度环比增长率也滑落至去年2季度的低位。投资增长整体保持稳健。分项中制造业投资继续小幅下降;地产开发商投资意愿不强令地产投资增速小幅下降;基建投资虽小幅加速、不过受资金瓶颈约束,持续上涨可能较小。
流动性投放低于预期,通胀仍处低位。5月新增信贷6674亿元,低于市场预期;同时受票据清查打压,社会融资总量同比多增也较前几个月明显减少。5月通胀仍然处于低位,为稳增长政策留出了一定空间。
5月外汇占款偏低,热钱年内首现净流出。5月新增外汇占款669亿元,较前月下降2275亿元。根据残差法估算,5月热钱由前几个月流入变为流出,规模大概1196亿元。
监管加强及基数效应拉低贸易增速。5月进出口同比增速均较前月大幅下滑的原因如下:(1)5月22日外管局发布《关于改进海关特殊监管区域经常项目外汇管理有关问题的通知》加强了对贸易真实性的核查,令当月转口贸易以及对港台等地出口下降;(2)去年5月的高基数也是今年5月贸易走低的原因之一。鉴于美欧经济增长前景仍在改善,具有领先性的广交会上半年数据也不差,我们认为贸易仍会稳健增长。
我们对近两周经济信息做负面解读。5月经济数据显示政策推动投资的力度仍然偏弱,说明决策者对于经济增速下滑的容忍度可能有所提高,这与我们此前预测经济增长8%年增长的关键假设相违。为此,我们将2季度GDP预测增速由此前8.2%下调至7.8%,并调低全年GDP增速至7.7%。未来经济增长还是取决于决策者的态度。

[责任编辑:robot] 标签:增长 增速 资本 经济 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯