凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方证券-新型城镇化下土地改革之工业用地调整:存量改造,关停并转

2013年06月19日 15:59
来源:中证网

人参与条评论

进入东方证券机构主页>>

研究结论
土地改革将是新型城镇化顶层设计的核心突破点之一。新型城镇化回归"人口城镇化",新土改核心理念在于保障农民合法的土地财产收益权,关键在于集体土地市场化改革。
存量城市建设用地优化将成为新型城镇化下的土地改革第一条路径(第二条路径是农地流转,第三条路径是集体建设用地入市)。新型城镇化追求城市化的质量,就必须完善城市功能、优化产业结构、改善生态环境。通过城市更新、土地结构调整,在腾笼换鸟中发展低污染、低能耗,具有高附加值、高投资密度、高技术含量的产业项目,尤其是促进现代服务业的发展,将成为城市内的"土地改革"。相关上市公司也有望在这个过程中获得资金补偿或资产重组的机会,进而调整发展方向。环保压力推动"后工业化"改造。在新型城镇化过程中,由速度扩张转向质量提升将不断提高环保意识,改善城市生态环境、提高居民生活质量成为重点。不符合节能减排要求的工业污染项目,将成为首先清理的对象。除了钢铁行业产能淘汰和节能减排之外,其他如有色金属、化工、水泥等高污染产业未来都将进入加速调整的范围,尤其是城区内占地面积大,土地产出效率低以及污染严重的工业企业将加速淘汰、外迁、转型,同时"退二进三"、"腾笼换鸟",为城市发展第三产业营造空间。

[责任编辑:robot] 标签:污染 用地 土地 减排 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯