凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银河证券-IPO重启传闻点评:负面冲击不改长期趋势,关注优质上市公司

2013年06月19日 16:00
来源:中证网

人参与条评论

进入银河证券机构主页>>

(一)IPO 最快或于7 月重启
根据网络媒体消息,IPO 或于7 月重启,与我们此前在路演中的预期一致。根据媒体消息,新股发行改革意见将于21 日结束公开征求意见,修改后将和相关配套措施同步发布实施,预计最快在7 月会有已过会企业按照新规发行上市,即IPO 最快或于7 月重启。
按照《证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》的要求,“发行人通过发审会并履行会后事项程序后,中国证监会即核准发行,新股发行时点由发行人自主选择。”因此,目前已经通过发审会的83 家IPO 排队企业中,将有符合条件企业在新规正式实施后获得发行批文。
(二)历史经验:IPO 重启影响市场短期波动,不改变中期趋势
A 股历史上前后共七次暂停IPO(见表1),第七次目前仍未结束。单纯就走势看,前六次IPO 重启后,大盘上涨与下跌次数并无明显偏向。若就趋势是否改变看,中期观察IPO 重启后大盘均延续了此前的走向,即新股发行并未对市场的中期趋势产生根本性影响。因此,从历史经验来看,新股发行对市场的影响更倾向于是一个短期波动,而不会改变市场的中期趋势。
(三)直观观察:新股发行影响资金面,带来的更多是心理冲击
直观来看,投资者对新股发行的担忧,更多的在于心理层面。其中的逻辑来自于新股发行带来新标的的供给,从而将部分资金分流至一级市场,进而改变资金供需格局,导致市场下跌。
事实上,新股发行仅仅影响资金面,并不影响基本面,更多的是心理层面上的冲击,影响投资者对市场的信心。而只要新股发行的方式与方法得当,就能够在一定程度上避免因为担忧资金面而引起的心理冲击。
(四)长期趋势:新股发行有助于上市公司结构的改善
资本市场被赋予的主要功能是通过资金流动为经济发展配臵资本要素,其中融资是关键功能之一。同时新股发行亦是股票市场上市公司结构改善的重要渠道,有利于上市公司结构朝着符合社会发展的产业结构方向前进。长期暂停新股发行,既不利于上市公司结构的改善,也弱化了市场基本的融资功能。中长期看新股发行有助于上市公司结构的改善,有助于市场更好地代表经济社会发展方向。我们期待,在不断改进的发行制度下,能有更多的优秀公司走上资本市场的舞台。同时,我们更加期待,弄虚作假的公司和权钱交易的发行者能够受到法律的严惩,从根子上净化资本市场的空气。否则,风气不净化,这片市场将是有毒的,投资者不宜久留。

[责任编辑:robot] 标签:新股 发行 市场 上市公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯