凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券-宏观事件点评:美联储维持量宽规模符合预期,退出量宽时点可能晚于市场预期

2013年06月21日 16:07
来源:中证网

人参与条评论

进入方正证券机构主页>>

事件:6 月20 日凌晨,美联储公开市场委员会发布了利率政策声明。
决定维持资产购买计划的规模不变,并表示将在就业市场或通胀前景发生变化时提高或降低资产购买计划的步速,以维持合适的政策融通性。
美联储利率政策声明原文请见附文。
点评:总体来说,这次美联储议息会议决定符合市场预期,即美联储会继续维持量宽的购买规模不变。之前市场普遍预期今年9 月很可能会成为美联储开始退出量化宽松政策的转折点,但我们一向认为量化宽松退出时点可能会晚于市场预期,开始退出时点有可能落在今年底或明年年初。伯南克在答记者问的会议上也表示,他认为最有可能是明年年中终止量化宽松,该讲话支撑了我们的观点。
从美联储这次议息会议的经济描述与预测来看,美联储依然用适度扩张来总体概括近来的美国经济表现,并且肯定了就业状况有进一步的改善。另外,在家庭支出、私人固定资产投资以及房地产市场这些主要经济领域的表现,美联储也给予了对于经济正向拉动的肯定,但对于财政政策的限制仍存在一定担忧。美国经济面临着内生复苏动力恢复与财政减赤压力的博弈,美联储也提示了经济前景可能存在下行风险,但总体中性预测下还是维持美国经济能够温和适度扩张的判断。
美联储对未来经济预期:1.美联储下调了今年的GDP 增速预测,但上调了明后两年的GDP 增速,显示出对中长期经济前景更乐观些的判断,当前美国经济内生动力的恢复趋势还是比较明确的,
2.美联储下调了近三年的通胀数据(PCE 与核心PCE),并预计中期内通胀率很可能将为2%或低于这一目标水平,显示出美联储对通胀的担忧在持续减弱,这也符合市场的预期。我们认为通胀不太可能会成为退出量化宽松的触发因素,主要还是关注就业市场的改善情况;3.美联储亦下调了近三年的失业率数据,这也是市场关注的重点。
根据美联储的失业率预测数据来判断,若未来就业市场能够继续维持当前的改善力度,即失业率的下降速度维持在今年以来的水平,失业率跌至7%以下很可能需要到今年年底,那时美联储开始着手退出量化宽松的可能性才比较大。按照美联储的预测,失业率回落到6.5%的时间要比前期的判断提前一年,据此分析升息的时间点也将提前一年左右。这造成市场预期的快速提前,造成了对资本市场和汇率的冲击。

[责任编辑:robot] 标签:美联储 美联 经济 失业率 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯