凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国泰君安-产能过剩行业现状、国别治理经验和投资逻辑

2013年06月24日 08:24
来源:中证网

人参与条评论

进入国泰君安机构主页>>

摘要:
工业化后期部分行业相继进入成熟期
我国将进入工业化后期,逐步进入高额消费和追求生活品质阶段,这个阶段中将出现主导产业变更和更多行业进入成熟期的结构转换。轻工、原材料、能源相关、基础设施、部分加工装配行业将相继进入成熟期,汽车、高新技术、服务业和信息技术将成为主导产业。这个时期股市的投资策略和行业分类将发生明显变化。
GICS 分类下进入成熟期的行业分析
GICS 行业分类可以表征产业结构变迁。我们分析认为,08 年以来的经济刺激政策使得我国的结构与转型期国家相比,表现出高的人均水泥年消费量、偏低的人均钢铁消费量的特征,相近人均GDP 水平下的建筑拉动占比偏高的特征明显,我们认为这是未来产业结构调整中最先构成调整压力的部分。能源产业的总量需求仍会持续增长,但是增长斜率将大幅放缓,与增长斜率相关的电气设备等需求将可能见顶,近几年煤炭新增产能与发电新增产能比严重失调,煤炭的产能消化可能需要更长的时间。
中国台湾和日本转型期过剩产能行业走势比较
通过两者的对比发现产业政策的有效性对这些行业的投资机会有本质的差异化影响。日本采取了有效的治理政策和严格的环保标准,使这些行业的盈利能力恢复和部分亮点突出。这些行业基本跑平指数,并带动指数走出年均9.7%的连续7 年的小牛行情。而台湾的治理不善导致向金融系统传递了部分风险,使得这些产业在97 年后持续创出新低,没有投资机会。
过剩产能行业投资逻辑与思路
我们认为过剩产能治理是结构调整的首要任务,将要出台的治理政策会有实质性举措,超出市场预期。过剩产能、设备和人员的处理是关键。投资机会的把握需要按照产业政策的有效性、行业整体与局部的差异、行业竞争格局的发展方向与大小有别的不同特征来寻求。更多的从产业结构调整和产业发展新特征角度来寻求投资机会,淡化过剩产能行业周期需求引致的投资机会思维,寻求行业组织结构变革带来的的阿尔法收益。

[责任编辑:robot] 标签:行业 投资机会 部分 产业结构 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯