凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

招商证券-投资策略周报:流动性紧张的结局是估值与业绩双杀

2013年06月24日 10:37
来源:中证网

人参与条评论

进入招商证券机构主页>>

流动性紧张的结局是估值和业绩双杀。流动性紧张首先体现在银行间市场,然后将传递到影子银行领域,最终会影响实体经济增长,因此流动性紧张的结局是对股市产生估值和业绩双杀;下一阶段市场若有技术性反弹的话,应该来自于政府对市场的维稳信号,但难有可持续的系统性的机会;建议配置具有长期可持续成长的股票,相对多配置医药、食品饮料、环保等。
上周市场在流动性紧张等因素的影响下出现大幅下跌,市场的走势符合我们中期策略报告《举步维艰》中的判断“市场重心面临下移”。从行业看,几乎全军覆没,煤炭、有色等资源股在美国QE退出逐渐清晰的影响下跌幅剧烈,以电子、通信服务为代表的小盘股也出现较大的下跌,唯有食品饮料、医药生物和家电表现出了相对较好。
流动性的紧张成了近期市场关注的重点,我们认为确有必要适当紧缩。5月底之前,中国的货币政策组合是放松货币供给和快速人民币升值,我们认为这种政策组合只会增加经济体系的风险,而对经济复苏无任何帮助。逻辑在于,币值快速上升打击出口、阻碍产能出清和经济复苏,而释放货币只能加重房地产泡沫而不能带来经济复苏,因此经济才出现了上半年来的流动性陷阱特征,房地产泡沫膨胀和实体经济收缩并存。所以,我们认为货币政策有必要转换为紧货币、贬币值,通过币值适当贬值减轻出口压力,通过货币利率水平的适当提升来避免资本外流、抑制房地产泡沫。这种政策组合才真正有助于中长期中国经济的良性恢复。从上周国务院会议的内容看,政府旨在盘活存量货币,而不会再通过释放超额增量货币来刺激经济,因此 ,流动性的相对紧张可能会持续下去。
流动性紧张的冲击分三个阶段,警惕估值和盈利双杀。第一阶段,流动性紧张主要表现在银行间市场利率水平的抬升,第二阶段将影响到影子银行领域的收益率,第三阶段将扩展到实体经济领域并影响实体经济的增长。前两阶段主要对市场的估值和风险偏好产生冲击,但随着流动性紧张的延续,最终势必会影响经济增长和盈利增长。因此,流动性紧张对股市最终结果是估值和盈利双杀,但正如上文所述,从“放货币、快升值”的货币政策组合转向“收货币、贬币值”的政策组合在长期有助于经济风险的控制、避免经济走向不归路,是刮骨疗毒的必然选择。
维持谨慎的判断,下一阶段市场若有技术性反弹的话,应该来自于政府对市场的维稳信号,但预计中期内难有可持续的、系统性的机会。建议配置具有长期可持续成长的股票,譬如可以相对多配置医药、食品饮料、环保等。

[责任编辑:robot] 标签:流动性 经济 市场 货币 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯