凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

平安证券-2013年中期宏观报告:“美”梦成真、“中”道待变

2013年06月24日 10:35
来源:中证网

人参与条评论

进入平安证券机构主页>>

在宏观经济波动较小,结构优化和改革未启的背景下,自上而下的宏观成为再度失效的方法论;具有超短的产能/库存盈利周期的创新型企业得到关注,自下而上的方法论重新占据决定性地位。
国际经济:量宽退出无碍复苏大势
国际经济已经走到了增长的拐点,除美国之外,OECD 国家的复苏势头仍然较弱,通胀压力也不显著,因此尚未有加息的明显动力。美联储量宽政策将在年内启动退出,发达经济体将在低速增长中寻求创新和突破。
预计 2013 年美国经济增长2.5%,2014 年继续保持在2.5%以上的水平。
欧元区将从下半年开始摆脱衰退,增长恢复到零以上水平,但全年增长还是在零以下,预估-0.7%,2014 年将上升到0.5%-1%之间。日本经济2013年在安倍量化宽松政策刺激下,有望取得2%的增长,2014 年增长将回落到1%-1.5%。
2014 年中国经济:改革预期致弱反弹持续
我们认为 2014 年中国经济会延续反弹的势头,GDP 增速有望回升到8%,主要原因是:第一,中美经济具有较强的同步性,2014 年美国经济的持续复苏会给中国经济反弹注入动力;第二,改革依然是2014 年值得期待的经济增长的推动力。2013 年可能是我们能够预期到的、来自国内外经济需求和来自国内政策刺激等方面最差的情况了,2014 年的情况可能会好于2013年,但仅仅是反弹,而不是复苏。原因在于当前经济改革依然尚无实质内容,增长质量也无实质改善,产能去化的过程仍然迟缓。
2013 年中国经济:二季度环比改善,三季度同比改善
2013 年中国经济二季度环比改善、三季度同比改善,预计二三季度的GDP同比分别为7.5%和7.8%,全年GDP 增长7.7%,经济走势维持平稳,弱反弹态势持续。
下半年略好于上半年的动力,一是来自政策效应,我们认为全年实现7.5%的增长目标没有问题,同时十八届三中全会也会带来积极作用;二是来自基数效应;三是来自外需的逐步回升。
从三大需求来看,下半年投资增速略微放缓,全年预估19.6%;下半年消费增速略微向上,全年预估13.2%;下半年外贸逐步企稳回归正常。
从通胀的搭配情况来看,CPI 和PPI 都处于较低水平,短期内通缩的压力大于通胀。预计CPI 和PPI 两者之间的裂口在未来将温和收缩,这显示中国经济将持续弱反弹格局。预计全年CPI 增长2.5%,PPI 增长-1.4%。
从财政和货币政策看,反周期的经济刺激效果持续弱化。年内宏观调控将维持稳定,流动性总体上资金量足价平。货币政策方面,降息存在不确定性,降准的可能性大于降息。

[责任编辑:robot] 标签:增长 经济 中国经济 全年 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯