凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券-产业资本分析报告:减持意愿降低,短期存反抽可能

2013年06月25日 11:50
来源:中证网

人参与条评论

进入方正证券机构主页>>

投资要点
※IPO重启尚无时间表,悲观情绪略有缓解
IPO将于7月重启的传闻是导致市场恐慌性下挫的最主要原因。但上周五下午证监会新闻发言人表示,近期市场关于IPO的相关传闻不属实,目前并没有重启时间表。此外,近期市场经过连续迅速下跌后也有反弹要求。因此,我们预计大盘短期内有反弹的可能,但后期走势仍与IPO重启动态息息相关,建议投资者密切关注。
※汇金增持难阻多重利空冲击
产业资本直接指标方面,净减持额继续下降,受汇金二级市场增持以及产业资本减持意愿减弱两大因素共同影响下,本期重要股东净减持额较上期继续下降,但从个股减持力度来看与上期基本持平。分行业看,本期重要股东减持金额排名前五的行业分别为:信息设备、信息服务、机械设备、电子和建筑建材。董监高及相关人员减持金额排名前五的行业分别为:建筑建材、电子、信息设备、房地产和轻工制造。本期金融服务行业受汇金增持影响,其增持金额排名高居榜首;而信息设备、信息服务、电子等板块减持减持金额依旧居前,TMT板块依旧承受较大减持压力。
※大宗溢价成交占比降幅收窄,有助短期企稳
本期大宗交易成交总额和折价成交额较上期均有一定增长,而溢价成交额则略有下降。整体而言本期大宗交易仍表现出偏空信号,但结合市场走势来看,个股跌幅较大,且溢价成交占比有较明显收窄,因此,短期内市场或有反弹要求。分行业来看,本期大宗交易成交金额排名前五的行业分别为:信息服务、化工、建筑建材、信息设备和机械设备。限售股解禁方面,值得关注的是农业银行(601288)在7月15日约7000亿元的解禁规模。而目前农行第一大股东汇金公司本期出手增持公司股份,因此农行巨额解禁对于市场构成的影响主要在于心理层面,其实质影响不大。分行业来看,剔除农行影响,未来一个月内解禁市值位居前五的行业分别为:机械设备、金融服务、化工、公用事业、电子。本期解禁规模排名居前的行业变化不大,医药生物板块解禁压力近期迅速下降,可适当予以关注。

[责任编辑:robot] 标签:汇金 别为 市场 信息 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯