凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-近期市场大跌点评:黑暗之中寻找光明

2013年06月26日 10:06
来源:中证网

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

申银万国-近期市场大跌点评:黑暗之中寻找光明

主要观点:
黑色星期一:表面上看,下跌是因为流动性趋紧(海外退潮,国内银行间市场资金紧张,回购利率飙升),深层次的原因是,大家担忧央行不救“钱荒”表明的是一种态度:金融去杠杆=>实体去杠杆=>进而影响到经济预期。
长短端利率倒挂现象难以长期维继,可能触发短期反弹,但只是反弹。7天回购利率7.5%,1 年期国债3.65%,10 年期国债3.6%,长期倒挂历史上鲜见,2008 年1 年期和3 年期央票曾经出现倒挂,原因是长端利率由于经济增长下行预期快速回落,而本轮倒挂缘于短端受到资金面冲击快速上升,可以视为“事件驱动型”回购利率飙升,边际最强冲击过去后将会有所下降,但资金价格整体水位将高于前期。
保持低仓位。如果回购利率短期明显回落(如7 天回购利率下到4.5%以下),可能触发超跌蓝筹反弹,关注地产家电,但只是反弹。如果年初与我们一起“转战消费”,之后重点关注医药环保传媒电子日化城市燃气等“中国梦”行业,再之后“去伪存真”集中持股真成长,那么现在千万别再迷恋结构制胜了,唇(价值股)亡齿(成长股)寒,不再迷恋结构制胜,减仓成长,降低仓位。穿越周期的成长当然值得buy and hold,但是只有5-10%的成功率。本轮调整60%仓位的价值股相较80%的成长股并未明显跑赢,但未来60%的成长将跑赢80%的成长,仓位制胜。
维持本轮调整时间维持至少到7 月中旬的判断不变;调整结束的信号包括北戴河会议释放改革信号、中报证伪期过去、流动性边际冲击过去、IPO 预期明朗、优质消费成长的估值变得有吸引力、大小非减持环比下降。
黑暗之中寻找光明。6 月下旬应该是市场对经济、流动性预期较为悲观的时刻,后面短期逐步边际改善的概率正在逐步加大,所以中长期也不必过度悲观。价值型策略视下跌为利好,消费成长依旧是大方向,但我们认为下半年经典消费(医药、大众消费品,甚至是白酒龙头)可能优于新兴成长(环保传媒电子),业绩更确定,相对确定性优势将使市场在下半年给与更低的风险溢价,容易估值切换,打开上涨空间。

1

[责任编辑:robot] 标签:利率 仓位 年期 申银 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯