凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方证券-市场异动点评:央行从幕后到台前,短期反弹

2013年06月26日 10:48
来源:中证网

人参与条评论

进入东方证券机构主页>>

东方证券-市场异动点评:央行从幕后到台前,短期反弹

研究结论
市场再度大幅下跌为情绪原因。昨日市场盘中再度大幅下跌超过5%,我们在上一篇点评报告中曾经指出市场的前一天大幅下跌已经反应出紧张的资金面情况,而再次出现大幅下跌的原因我们认为更多是出于情绪原因,权威媒体昨天发表文章《证监会央行都不是奶妈 救市是害了股市》,口吻较为严厉,说明高层的容忍度较高,这对市场情绪也起到了明显的负面作用。
央行承认释放流动性,有助于改善流动性预期。在前一天央行给银行业的发函中,可以明确看出央行不会直接出手干预市场,更多地将会躲在幕后,通过大行平抑资金价格,但就是否释放流动性这一关键点而言并未表态。而25日晚上央行网站上登出了文章《合理调节流动性 维护货币市场稳定》,央行已经从幕后走向了台前,文章中明确表示为保持货币市场平稳运行,近日央行已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持,一些自身流动性充足的银行也开始发挥稳定器作用向市场融出资金,货币市场利率已回稳。央行之所以从幕后走向台前我们认为一方面是由于当天的下跌水平已经超出高层的容忍度,另一方面也是由于近期较为紧张的资金面已经对银行业的整顿产生了一定效果,央行的表态短期内将显著改善流动性预期,对股票市场正面影响较大。
但央行承认释放流动性更多是出于短期因素的考虑,并不表明央行对于流动性管理的转向,因此我们认为监管大趋势不会改变。
资金面未来仍然维持紧平衡,对实体经济负面影响依然存在。随着国有大行的出手干预,预计短期资金紧张局面已经缓解,由于监管大方向并不会改变,因此展望7月份来看,大概率上资金面将持续紧平衡,利率将维持在较高水平。未来将面临几个流动性压力:6月末大量理财产品的集中兑付,7月5日的准备金补缴,7月中旬的5大行分红和财政存款上缴。随着资金面紧平衡的局面形成,未来资金成本将逐渐通过理财产品等渠道向实体经济传导,对处于较弱状态的经济来说是雪上加霜,而对于银行而言高利率将可能造成较多的坏账损失。

1

[责任编辑:robot] 标签:流动性 资金面 市场 大行 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯