凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

招商证券-2013年6月宏观数据预测:银行间市场资金紧张施压经济增长

2013年06月27日 10:06
来源:东睦股份

人参与条评论

进入招商证券机构主页>>

核心观点:
1、端午节前后,银行间市场资金面持续紧张,市场利率异常上升。但央行并没有因此而放松银根,6 月17 日央行办公厅发函和6 月19 日国务院常务会议强调盘活存量资金,维持稳健的货币政策,预计短期内流动性紧张局面将会继续维持。
短端利率的走高将会逐步传递至中长期利率。在这样的背景下,我们预计流动性紧张将会拉低6 月投资和消费数据,而工业增速短期内可能还不会受到短期资金紧张的冲击。
2、预计6 月工业增长9.3%。6 月上中旬全国粗钢日均产量位于215 万吨左右的水平,维持高位;6 月中上旬发电量同比增速有所回落,汇丰PMI 跌破临界值,显示私人企业扩张动力不足。综合以上数据考虑,我们认为6 月工业增长动力依然不足,环比增速相对稳定,6 月工业增加值同比增速略有回升主要体现去年同期基数的变化。
3、预计6 月固定资产投资累计增长20.1%。1-5 月基建和房地产投资增速好于预期是固定资产投资稳定增长的主要原因。近期银行间市场流动性的紧张局面将严重冲击投资资金到位情况。利率上浮,信贷收缩,这与加息效果类似,对房地产投资的负面效果更为明显。在资金到位增速回落的背景下,我们预计6 月投资增速较上月回落。
4、预计CPI 同比增速为2.6%。从商务部和统计局数据来看,上月跌幅较大的蔬菜、猪肉等,6 月跌幅已经明显收窄,甚至出现小幅上扬;涨幅较多的只有水产品;总体价格表现平稳。从央行公布的二季度未来物价预期指数、以及季调值均出现下行,物价上行压力进一步减弱;流动性偏紧也不利于物价上升。
5、预计新增信贷为一万亿,M2 小幅回落至15.2%。5 月信贷投放受限,部分需求延迟至6 月。央行24 日表示“只要商业银行的贷款是支持实体经济、符合国家产业政策的,贷款投放符合宏观审慎要求,规模和进度比较稳健”。对于央行的流动性管理,目的主要在于对金融机构此前过分加杠杆的行为进行惩戒,改变银行流动性宽松预期,并不是过度收紧,当前货币政策基调仍为稳健。因此,如果按照稳健投放进度来看,上半年信贷增加应在5.4 万亿,前五个月只投放4.2 万亿,因此6 月可投放的资金量额度是充足的。
6、近期央行对银行间流动性政策的主动调整,有利于降低表外业务规模,加强银行流动性管理,规避风险,促使更多资金流入实体经济,真正做到盘活存量资金服务于中国经济稳定运行。这种调整固然有利于中国经济中长期内的健康发展,但也会加大短期内经济的下行压力。

[责任编辑:robot] 标签:增速 流动性 资金 投资 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯