凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光大证券-光大策略中期报告:半年度展望,警惕回到解放前

2013年06月27日 10:07
来源:东睦股份

人参与条评论

进入光大证券机构主页>>

半年度展望:警惕回到解放前
策略中期报告
◆回顾与展望
2012年12月05日,我们在年度策略会上提出的“小型5.19”行情。其中的关键在于我们对经济复苏、企业盈利改善的准确判断,在基本面具备的条件下,行情一旦启动,将会持续演绎。从2013年3月下旬开始,我们转变了此前中期乐观的观点。我们在2季度策略报告《下行风险担忧抬头,小心驶得万年船》,明确提出“在明朗中长期趋势之前,宏观经济的上行风险正逐渐被下行风险所取代,投资者对经济复苏的乐观判断正逐渐被担忧所取代。在此基础上,我们倾向于建议投资者作出防御性动作以应对可能出现的风险,无论市场是否出现反弹。”在经历了4月下跌、5月反弹和6月下跌之后,市场呈现出显著的弱势震荡特征。站在半年度的关口上,我们需要思考的问题是:未来会怎么走?
◆当前的处境及主要矛盾?
企业盈利改善的进程已经结束,市场中期反弹的基础已经不复存在。从现在开始,影响市场走势的主要矛盾将逐步转变为流动性和主动去库存。我们将沿着中短期(关键看流动性)、中期(关键看经济基本面)和中长期(关键看美元指数)三个关键变量展开分析。
◆中短期看流动性:拉开收紧的序幕
企业盈利改善的进程已经结束,市场中期反弹的基础已经不复存在。从现在开始,影响市场走势的主要矛盾将逐步转变为流动性和主动去库存。
◆中期看基本面:警惕宏观经济二次探底
无论是数据判断还是证据判断,现在断言进入第二轮主动去库存还为时尚早。但是这并不妨碍我们分析总需求三块构成并提出警示:宏观经济二次探底离我们的距离,远没有我们想象的那么遥远。
◆中长期看美元指数:等待美联储一声枪响
未来1-2个季度,美联储停止QE甚或拟定退出路线图的可能性不容小觑。一旦听到这声枪响,在美国经济复苏继续的背景下,全球资金流向将发生巨大变化,美元指数中期上行的序幕将被拉开。相应地,由于热钱流动的变化,A股将收受考验。过去十年A股和美元指数之间呈现出较为清晰的负相关关系。事实上,两者之间的相关系数高达-0.65。
◆结论
对市场的整体判断:在明朗中长期趋势之前,宏观经济的上行风险正逐渐被下行风险所取代,投资者对经济复苏的乐观判断正逐渐被担忧所取代。在此基础上,我们倾向于建议投资者作出防御性的动作应对可能出现的风险, 无论市场是否出现反弹。沿着目前这种轨迹走下去,很可能意味着市场进入新一轮趋势下行,考验前低(1949点)概率不容小觑,不排除回到解放前(低于1949)的可能性。
行业选择首先是做到两个回避:经济二次探底风险,所以回避强周期行业;估值过高,所以回避机构扎堆的成长股。在剩下的行业挑挑拣拣,最终推荐周期股中的抗风险品种以及非周期股中价值品种,包括铁路、电力、食品饮料和餐饮旅游

[责任编辑:robot] 标签:风险 中期 市场 中长期 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯