凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券-A股策略专题报告:"壮士断腕"有阵痛,投资仍然需谨慎

2013年06月27日 10:06
来源:东睦股份

人参与条评论

进入方正证券机构主页>>

投资要点:
本次市场下跌始于“530”,短短的10余个交易日大盘最大跌幅超过20%,就在6年前同一时间段,A股市场也出现过类似的“雪崩”行情,当然这只是历史的巧合,两者之间并无必然联系。表象上看,“钱荒”是本次市场下跌的主要因素,但深层次看,我们认为造成市场下跌的本质因素还是在于我国经济原有增长模式的不可持续性,改革势在必行。
※ 市场下跌的表象因素——“钱荒”。近期银行业市场资金面骤然吃紧,6月20日隔夜、1周、1个月SHIBOR分别大幅攀升至13.4440%、11.0040%和9.3990%,创出历史新高。造成“钱荒”的原因一方面在于美国退出QE预期所带来的热钱流出;另外一方面在于央行对商业银行 “疯狂”出表游戏的警告。
※ “钱荒”升级——银行对盈利的疯狂追逐。今年3月27日银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(简称8 号文),重拳出击银行表外业务,出于对盈利的疯狂追逐,随后银行采用了用自营资金,用同业的方式来对接非标债权资产,实质上这将产生银行期限结构严重错配,即流动性错配风险。当银行间市场资金面宽松的时候,银行可从市场上顺利拆借到资金。但一旦资金面趋紧,资金拆借难度加大,特别是月末的时点由于理财产品的偿付需求,一些大行业拆出资金的意愿也将减弱,进而加大资金拆借难度,拆借利率将会被快速大幅推高,引发“钱荒”或者使“钱荒”进一步升级,流动性错配风险暴露的可能性也将大幅增加。因此,银行对盈利的疯狂追逐所导致的流动性期限错配和对同业拆借需求的大幅提升是“钱荒”升级的重要原因。
※ 市场下跌的本质因素——冰冻三尺非一日之寒。短期内的市场下跌用“钱荒”能够较好的解释,但是A股市场自09年8月见顶3478.01点以来,四年中屡创新低,这绝非一个简单的“钱荒”因素造成,我们认为冰冻三尺非一日之寒,其本质因素在于我国经济原有增长模式的不可持续性,改革势在必行。
※ “壮士断腕”有阵痛,投资仍然需谨慎。当前管理层改革的意愿较为强烈,改革的决心也非常坚决,无非是一次性清理还是慢慢清理的问题,但清理问题的过程都是痛苦的,我们对下半年市场并不乐观。我们认为大盘下半年运行高点为2300点,其上方压力重重,低点因目前市场结构性矛盾相当突出,导致未来市场不确定较大,因而难以确定。市场的结构性投资机会也由于结构性矛盾过于突出而难以把握,建议从短线的视角予以把握,我们将在我们的日常报告中进行即时提醒,建议关注。

[责任编辑:robot] 标签:市场 银行 钱荒 因素 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯