凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正证券-浙股专题研究周报Ⅵ:浙江商贸整体业绩企稳,子行业间分化明显,建议关注海宁皮城

2013年07月01日 16:11
来源:东睦股份

人参与条评论

进入方正证券机构主页>>

投资要点
※ 上周市场回顾
上周除了A股市场外,全球主要市场绝大多数出现反弹,反弹力度大小依次为亚太市场、欧洲市场、美国市场。其中涨幅最大的是日经225指数,周涨幅为3.38%,其次是恒生指数,周涨幅为2.66%。
上周浙股整体跌幅为4.16%,跑输上证综指0.04个百分点,跑赢深证成指7.11个百分点。从个股表现来看,上周开盘的233只浙股中,共计104只上涨,129只下跌,上涨比例为44.64%。
※商贸行业——商业物业经营引领整个板块
浙股商贸板块拥有上市公司共计9个,占全部浙股比重3.69%,其对应总市值为625亿元,占全部浙股比重为5.18%。从子行业角度来看,商贸板块共涉及子行业4个,其中拥有3家上市公司的子行业为商业物业经营,其它子行业分别拥有2家上市公司。
※商贸行业财务分析:受益商业物业经营,整个板块业绩企稳预期渐强
整个商贸板块2012年业绩增幅显著下滑,其中净利润同比增长8.67%,较上一年同期22.78%下滑14.11个百分点;2013年一季度业绩增幅明显,净利润同比增长20.24%,而上年同期则是下滑3.12%。12年整体业绩下滑幅度缩窄,商业物业经营子行业净利增幅大;13Q1业绩大幅增长,商业物业经营及贸易表现突出。
※杜邦分析:13年整体业绩企稳,子行业间分化明显
12年浙江商贸板块ROE为11.01%,较上年同期的12.28%,仅下滑1.27个百分点,其中净利率水平较上年有所增长,表明ROE的下滑主要是由于板块负债率的下滑及收入增幅相对较低引起。我们采用整体法对各个子行业的净资产收益率进行计算,从数据上可以看出,有2个子行业的ROE水平有所提升,其中主要影响因素是销售净利率提升的行业有商业物业经营,主要影响因素为杠杆提升的行业有百货零售。
从一季报的数据来看,13年Q1整个轻工制造板块的ROE为3.16%,较上年同期的3.21%,略有下滑,其中销售净利率水平有所提升,表明ROE的下滑主要是由于板块收入增幅过低引起。
对应于上述ROE表现较好的子行业,建议关注ROE上行的个股:海宁皮城(002344.SZ)。

[责任编辑:robot] 标签:行业 板块 业绩 增幅 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯