凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-宏观日报:四大重点战略促进城镇化健康发展

2013年07月01日 16:10
来源:东睦股份

人参与条评论

进入申银万国机构主页>>

日前发改委主任徐绍史向全国人大常委会报告城镇化工作情况时指出,城镇化是转变发展方式、调整经济结构、扩大国内需求的战略重点,是解决农业农村农民问题、促进城乡区域协调发展、提高人民生活水平的重要途径,同时也是实现现代化的必由之路。
改革开放以来,我国城镇化率年均提高 1.02 个百分点;2000 年以来,城镇化率年均提高1.36 个百分点,2012 年城镇化率达到52.57%。我国已经在推进户籍制度改革、提升基本公共服务、土地利用和综合整治、城镇化领域国际化合作、制定国家城镇化规划以及城市市政建设等方面取得了很大成绩。
但是,在城镇化推进过程中,仍然存在着很多困难需要解决。大量农业转移人口难以融入到城市社会中去,他们的一些基本公共服务还没有全面的享受到,城镇内部的二元结构矛盾突出,对城镇化拉动内需和结构升级起到了抑制作用。城镇规模结构不合理,与资源环境承载能力不匹配,城镇化建设仍然是以粗放式的开发,不利于土地资源的运用,以及城市服务管理水平不高以及体制机制不健全等问题的存在,增加了经济社会和生态环境成本。
过去的城镇化发展方式必须得到进一步的修正,未来的发展路径将从注重速度转移到注重质量的发展上来,走以人为本、集约高效、绿色智能、四化同步的中国特色新型城镇化道路。未来促进城镇化健康发展的着力点将是以下四大重点战略。

[责任编辑:robot] 标签:城镇化率 发展 结构 内需 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯