凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

平安证券-宏观周报:下半年隔夜同业拆借利率中枢将下降到3.0%以下

2013年07月01日 16:08
来源:东睦股份

人参与条评论

进入平安证券机构主页>>

本周视点:下半年隔夜同业拆借利率中枢将下降到3.0%以下
从2004 年到今年5 月份,银行间市场拆借利率的中枢走势与一年期基准存款利率基本一致。但有两段时间例外,一是2010 年年底到11 年年初,二是2011 年5-6 月份。这段时间的宏观背景是:一是通胀高企、导致央行持续加息,央行利率从2.25%连续加息到3.5%;二是当时投资需求较旺,固定资产投资增速还比较高,2011 年上半年达到25.6%,全年也达到23.8%;三是民间资金极为紧张,民间融资断裂的事件时有发生,2011 年温州民间借贷利率达到24.5%,显著高于目前20-21%的水平。
下半年,上述宏观背景已经出现了很大的变化:第一,在下半年通胀压力不大、经济增长较弱的背景下,下半年央行加息的概率为0;第二,投资需求也发生了较大变化,目前固定资产投资已经下降到接近20%,下半年有进一步下滑的风险,从信贷的对公中长期贷款占比也可看出,目前投资需求不旺。第三,关于债务违约,下半年具有不确定性,但大面债务违约的可能性不大。房地产、地方投融资平台债务风险在下半年还不会曝露,制造业信托可能出现局部的债务违约风险。
因此,我们倾向于认为,下半年银行间拆借利率可能会回归基准利率附近。但是,鉴于下半年外汇占款相对于上半年将显著放缓,流动性肯定不及上半年宽松(1-5 月份加权平均隔夜拆借利率为2.44%)。因此,下半年隔夜利率可能高于上半年,但大部分时间应该低于基准利率,或者在基准利率附近。我们预计下半年隔夜利率的中枢为2.7%-3%。
物价跟踪:总体价格指数微跌、分类商品涨跌不一
上周商务部农产品价格与工业品价格数据因假期没有发布。从农业部农产品批发价格来看,农产品价格下跌最快的时间已经过去。一方面,蔬菜价格降幅趋缓;另一方面,猪肉价格从5 月下旬开始反弹。预计6 月份食品价格环比降幅相对于5 月份将显著收窄,预估6 月份CPI 环比为-0.1~0.2%,同比显著上升到2.5~2.6%,主要是翘尾因素上升所致。
从 CRB 指数来看,自6 月初以来持续反弹,这或许意味着工业品环比下降最快的时候也已经过去了。我们预估6 月份PPI 环比为0,同比下降到-2.2%。

[责任编辑:robot] 标签:利率 月份 中枢 基准 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯