凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兴业证券-海外经济周报:发达国家正逐步走出颓势

2013年07月01日 16:10
来源:东睦股份

人参与条评论

进入兴业证券机构主页>>

要点
发达国家经济正逐步走出颓势。除了美国经济相对确定的复苏之外,近期各指标显示在经历了4 年的调整后,发达国家似乎已经开始逐渐走出颓势。年初G4 央行为保增长而可能竞相宽松的格局在基本面改善的支持下正逐步发生变化。日本的数据似乎指向“安倍经济学”正在逐渐奏效,无论是出口、工业还是信心等均超预期向上。而欧债的尾部风险正在缓解,金融系统的日趋稳定意味着对实体经济的拖累也将随之减小。
欧元区银行系统渐趋稳定,经济或已过最差的时间。从商业银行提前偿还LTRO 的举动,以及银行调查来看,流动性紧张对银行的制约在逐步趋缓。而导致这一现象的原因,1)欧央行对金融体系的流动性支持;2)债务国国债收益率的下降有利于持有大量国债的欧元区商业银行修复其资产负债表。我们认为,一个稳定的金融系统将有助于实体经济信心的改善,降低银行惜贷对实体经济的拖累。事实上,PMI 和工业产值同比底部已现,近期出现回升的迹象。
日本经济出现改善迹象。工业、消费、出口等数据均超预期增长,花旗编制的日本经济超预期指数近期已跳升至2011 年以来的高点。日本基本面的改善得益于两方面因素:1)通胀预期增强下日本居民开始加杠杆;2)日元贬值对出口部门的实质性改善。然而,我们仍然提示未来日本经济后期仍将面临不确定性。如果通胀预期上升过快将带动利率水平上行,进而阻碍基本面的复苏,且会引发市场对日本偿债能力的担忧。因此,日本经济的不确定性在于“基本面和通胀哪个跑得快”

[责任编辑:robot] 标签:经济 日本经济 日本 颓势 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯