凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

戴相龙披露社保PE选秀标准

2012年06月12日 04:59
来源:21世纪经济报道 作者:范璟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月10日,全国社保基金理事会理事长戴相龙在天津,披露了社保基金未来对于PE的投资情况和策略。

戴相龙说,现在社保基金有三个待签字合同,两个尽职调查阶段的项目,三四个待立项项目,如果大部分能完成,今年底承诺投资可能达到300亿,明年底预计可能500亿,再长远可能达到八九百亿元。而且,若未来养老金规模扩大,可投资PE的资产也将进一步扩大。2008年,国务院批准社保基金10%的资产可以投资PE。

“四年多来,我们已对十家管理人投资了13只基金共195亿元,我们有一套投资PE的办法和程序。”戴相龙披露了社保基金遴选PE的标准,虽然对此外界一直颇多揣测,但少有来自社保基金方面的证实。

戴相龙说,遴选标准主要是“三个优良”。“第一要有优良的业绩,说明你可信赖。比如登记投资管理人中至少三位有工作投资经历两年或者两年以上;第二有优良的团队,而且要专业、尽职;第三要有优良的项目,这个最为重要,特别是老的管理基金,我要看他50%的项目,这个最重要。我们在这个问题上要采取既不要急,也不要压,不急不压,循序渐进,所以我们需要专业人员。”

戴相龙表示,现在多位社保基金的境外投资部人员已经调至PE部门,未来人员编制可能还会增加,相关的机构设置更为完善。

他同时呼吁成立投资人联合会,“社会养老金、保险基金、银行的私人银行部,还有企业投资人,如果能成立一个有限合伙人的联合会,将会对沟通非常有利。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:戴相龙 社保 基金 投资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 7.01% 119445.27万元
东方财富 股吧 研报 8.35% 92623.95万元
贵州茅台 股吧 研报 3.87% 87556.87万元
立讯精密 股吧 研报 7.69% 87478.03万元
中兴通讯 股吧 研报 6.94% 78778.86万元
恒生电子 股吧 研报 5.75% 56813.39万元
歌尔股份 股吧 研报 7.53% 56145.81万元
华天科技 股吧 研报 7.51% 53478.04万元