抑制甲流病毒口罩企业被查封或面临三大法律责任

2009年11月12日 07:27每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经实习记者 李卓 发自北京

一经查实,明大科技究竟会受到怎样的法律制裁?

对此,鑫诺律师事务所专注于医疗卫生、医疗器械领域的李洪奇律师对《每日经济新闻》记者分析:“就目前的公开信息来看,明大科技一共可能需要承担三大责任:行政责任、民事责任和刑事责任。”

就行政责任来说,天津明大公司和永清明大针织厂均未取得 《医疗器械生产企业许可证》,该口罩产品也未取得 《医疗器械注册证》,违背了 《医疗器械监督管理条例》(以下简称《条例》)中有关“许可证”和“医疗器械广告”的相关规定。目前国家药监部门已经依照《条例》对其进行了查封、没收。

就民事责任而言,明大科技可能会涉及“合同纠纷”和“侵权纠纷”。

“合同纠纷”源于药监部门责令企业追回的5000只已售口罩属合同违约,明大科技将因此承担合同数额的货值赔偿以及合同约定中的违约金赔偿,同时,还将可能遭遇合作企业要求的 “可期待利益损失”赔偿。“侵权纠纷”则是因为明大科技事先宣传中采用了部分中药、红外线等药物用词,而有关“抑制甲流病毒口罩”的虚假宣传和查处有可能对这些药物造成不利影响,从而造成侵权,但这个定性还需进一步调查取证,视购买口罩的自然人使用口罩后是否造成真正损失而定。

此外,明大科技则可能触犯了由最高人民法院和最高人民检察院制定的《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。

此《解释》明确规定:“在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,分别依照刑法第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条的规定,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪,依法从重处罚。”

同时,此《解释》第五条还规定,“广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,假借预防、控制突发传染病疫情等灾害的名义,利用广告对所推销的商品或者服务作虚假宣传,致使多人上当受骗,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十二条的规定,以虚假广告罪定罪处罚。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片