5年急攻200万吨中粮控股“奇袭”米业

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 柯志雄大连报道

11月13日,200多位中粮集团邀请的嘉宾陆续住进大连市的香格里拉、富丽华等酒店,签到后收着的一份“礼物”,让不少嘉宾吃了一惊。

外包装乍一看很像红酒,但黄色的盒子一打开,“谜底”就露出来了:“全球唯一火山大米”。

对于这些嘉宾来说,这袋1.7公斤标注着“颜如玉、浆如乳”的包装米,代表着总投资额3.14亿元的中国首个临港型大米加工厂——中粮米业(大连)有限公司的正式投产,但对于中粮集团内部,却意味更为深长。

“这是中粮大宗粮油业务由外向型向内需型转变、由国外企业客户向国内消费者转变的重要举措。”中粮集团董事长、港股中国粮油控股(HK:0606)董事长宁高宁表示。

对于米业的众多经营者来说,这已不是今年第一次看到中粮两个字。今年一年里,中粮自营米厂的产能已经翻了一倍,而明年中粮显然并没有放慢扩张的意思,这意味着守住眼下各家的份额,需要付出更大的努力。

米业“受宠”

仅在5年前,中国粮油控股在大米的国内市场还不算大玩家——1998年之前,中粮一直从事中国大米国际贸易。

如同其他行业的贸易公司,中国粮油控股过去的角色很简单,一手收粮、一手出口,就轻松地完成了大米的交易。1998年是中粮在米业的第一个转折点。就在这一年,现任中国粮油(控股)有限公司副总经理、大米部总经理的杨红,带领大米部克服百年不遇大洪水的不利影响,向国际市场出口大米374万吨,实现创汇8.8亿美元,创造中国大米出口的历史纪录。

洪水带来的收米之难,同时也促使中国粮油控股摆脱纯粹的贸易公司角色,开始进入大米种植领域,开始外销大米的合同种植。

中国粮油控股的第二次角色转变发生在2004年前后,其间江苏张家港与江西的两个自营米厂投产,使得中粮突然拥有了近30万吨可以完全按照自己意图实施的产能。而市场的反馈也让经营者发现,“中粮”二字在国内的消费者中很吃得开。

中国粮油控股2008年年报显示,旗下五大业务各有增长,但米业独树一帜:占公司营业额近2/3的油籽加工增长了4成,毛利率由4%增长到11.5%;生物燃料及生化业务销售额虽然增长超过一倍,但毛利率却从13.1%掉到了10.4%;而大米贸易及加工业务,营业额仅增加了8.8%,但毛利率却从12.7%,增加到22.8%。

5年200万吨

记者从中粮内部了解到,去年销售12.41万吨的内销大米有望在今年增长至超过30万吨——这使得大连米业投产之前,现有产能全部供内销都难以应付。

再度扩张加的第一脚“油门”放在素有“北大仓”之称的黑龙江、吉林、辽宁三省,这让不少过去依赖东北米的米业公司顿有遭遇奇袭之感。

“大连米业的投产拉开了中粮投资东北的序幕,今后几年,中粮将以大连米业投产为契机,继续探索东北地区稻米加工布局,大力发展粮食加工项目,完善稻米产业链条,强化稻米供应能力。”宁高宁透露:除中粮米业(大连)有限公司外,目前,中粮在绥化、沈阳等东北水稻主产地,有多个年加工能力超20万吨以上的大米加工项目正在筹建当中。

对于众多投资者来说,想象空间在于国内包装大米的市场巨大——2008年高达4000万吨左右。

撬开这个大市场的机会在于,主管部门与消费者都对目前的现状不尽满意。

中粮集团总裁于旭波用“小散差”三个字描述中国大米行业的现状,而破解的法宝则是中粮集团如今已明确的“全产业链”战略,“中粮加快东北战略布局,与东北粮食主产省政府、粮食企业逐步建立起战略合作伙伴关系,与主产省粮库、米厂进行上下游的分工和合作,将有助于加快大米行业整合,改变中国大米行业‘小散差’的状况,促进国内外粳米需求增长。”

记者从中粮集团内部了解到,绥化、张家港项目(产能合计50万吨)将在明年四季度投产,而其后还有目前已在积极准备的虎林等项目。这意味着,中国粮油控股自营加工产能到明年将增长到百万吨级别。

而这只是中国粮油控股的近期目标。

“中国粮油控股会用5年时间把它在国内的大米市场做到200万吨。”一位接近中粮集团的人士透露。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片